Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systeme

Posté par
97115
24-05-09 à 21:50

bonjour

J'ai un probleme pour résoudre ce système:
3x=4/5y+24
x+2/3y=3/4x+13

Posté par
gaa
re : systeme 24-05-09 à 22:29

bonsoir
je suppose qu'il faut lire
3x=4y/5+24 et
x+2y/3=3x/4+13
réduction au même dénominateur

15x-4y=120
12x+8y=9x+156


3x+9y=156   et
15x-4y=120

je multiplie par 5 la 1ère équation
15x+45y=780
je soustrais

49y=660
y=660/49

le résultat me semble "tordu" mais je ne détecte pas d'erreurs
A toi de trouver x qui doit être aussi "simple"
vérifie mes calculs

Posté par
97115
re : systeme 24-05-09 à 23:19

je ne comprend pas le 15x-4y=12
                      12x+8y=9x+156

Posté par
97115
re : systeme 24-05-09 à 23:20

escusez moi c 120 pas 12

Posté par
97115
re : systeme 24-05-09 à 23:43

ah oui j'ai compris merci beaucoup c'est ce que je voulais faire au début mais je me suis embrouillée après.

by



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !