Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système

Posté par parker (invité) 24-10-06 à 09:14

3 A+ 4 B = 470
4 A + 5 B = 610

Combien vaut (9A + 7 B) ?
Merci pour votre aide

Posté par
kiko21
re : Système 24-10-06 à 09:27

Tout d'abord Bonjour (indispensable...)

Ce n'est pas (7A + 9B) par hasard ? Car dans ce cas, il suffirait d'ajouter terme à terme les deux équations.

A+, KiKo21.

Posté par lilou04 (invité)re : Système 24-10-06 à 09:34

pour résoudre ce système (et donc trouver A et B qui soient solutions dans les 2 équations) il faut que tu élimines une inconnue.

Si tu choisis d'éliminer A, il faut que cette inconnue est le même coefficient dans les deux inconnues

Multiplie donc ta première équation par 4 et la seconde par 3
tu auras donc :
12A + 16B = 1880
12A + 15B = 1830

maintenant tu vois que si tu soustraies ta 1ère équation à la seconde, les "A" disparaitrons et il te restears :
16B - 15B = 1880 - 1830
et donc
B = 50

maintenant que tu as B, tu le remplaces dans l'une des deux équations :

3A + 4B = 470
3A + 4 x 50 = 470
3A + 200 = 470
3A = 270
A = 90

maintenant que tu as A et B tu peux calculer 9A + 7B en remplaçant...

9 x 90 + 7 x 50 = 1160

Posté par
kiko21
re : Système 24-10-06 à 09:42

Citation :
Combien vaut (9A + 7 B) ?


Dans ce cas, il faut résoudre...

3A + 4B = 470 A = (470 - 4B)/3

On remplace A dans la 2ème équation :

4(470 - 4B)/3 + 5B = 610
5B - 16B/3 = 610 -4.470/3     on regroupe les termes en B
(15B - 16B) = 3.610 - 4.470   on multiplie tous les termes par trois
-B = -50 d'où B = 50

A = (470 - 4.50)/3 = 90

(9A + 7 B) = 9.90 + 7.50 = 810 + 350 = 1160

Il y a d'autres méthodes mais celle-ci est la plus simple.

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Système 24-10-06 à 09:43

Oups, posts croisés !!

D'un autre côté, tu auras deux méthodes... Choisis celle que tu comprends et que tu maîtrises.

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Système 24-10-06 à 09:44

Le pivot de Gauss est-il au programme de seconde ?

Posté par lilou04 (invité)re : Système 24-10-06 à 09:47

l'autre méthode est plus courte c'est vrai..

Posté par
mikayaou
re : Système 24-10-06 à 12:42

bonjour à kiko21 et lilou04 car parker est parti depuis longtemps (sans bonjour ...ni merci)

Une autre méthode encore plus immédiate :

Citation :
Enoncé de parker :
3 A+ 4 B = 470
4 A + 5 B = 610

Combien vaut (9A + 7 B) ?

En multipliant la première égalité par (-17), la seconde par (15) et en faisant la somme, on obtient :

9A + 7B = (-17)(470) + (15)(610)

9A + 7B = 1160

A vérifier
.

Posté par
kiko21
re : Système 24-10-06 à 13:18

Bonjour Mikayaou
(ou re-bonjour car on s'est croisé sur la JFF de Bornéo ce matin, non ?)

C'est bon !!
C'est exactement ce à quoi je pensais, mais j'avoue avoir abandonné très vite, ne voyant pas la combinaison linéaire évidente à appliquer.

Comment trouves-tu -17 et 15 car ce n'est pas évident à voir ??

A+, kiKo21.

Posté par
mikayaou
re : Système 24-10-06 à 13:24

bonjour kiko21

je me suis dit q'il devait exister x et y tels que :

x(3A+4B) + y(4A+5B) = k(9A+7B)

il ne restait plus qu'à déterminer x, y et k

A vérifier
.

Posté par
kiko21
re : Système 24-10-06 à 13:52

Effectivement ! Bien vu.

Posté par lilou04 (invité)re : Système 24-10-06 à 16:54

exact!
beaucoup plus rapide..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !