Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système d'équation à 4 inconnues

Posté par
Skops
05-04-07 à 15:40

Bonjour,

Il y a t'il une méthode pour résoudre les systèmes d'équations (dans IR) du genre :

4$\{z+w=a\\w+y=b\\y+x=c\\x+z=d

Merci

Skops

Posté par
infophile
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:42

Salut Skops

Pivot de Gauss ?

Enfin ici par soustraction c'est faisable.

Posté par
Panter Correcteur
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:43

a,b,c,d sont connues ?

Posté par
Skops
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:45

Pardon

a b c et d sont connues

Skops

Posté par
infophile
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:45

Salut Panter

Oui à mon avis c'est des constantes.

Posté par
infophile
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:46

Je crois qu'ici il n'y a pas de solutions...

Posté par
infophile
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:47

J'ai rien dit

Posté par
Skops
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:47

Ah ?

Skops

Posté par
Skops
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:48



Skops

Posté par
infophile
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:48

Parce qu'à la fin j'arrive à :

x+z = c+a-b
x+z = d

Posté par
boson
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:50

D'un autre côté personne n'a dit que c+a-b et d était distincts

Posté par
boson
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:50

étaient

Posté par
Skops
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:51

Effectivement, a, b, c et d peuvent être distinct ou non

Skops

Posté par
Skops
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:51

Heu distinct plutôt

Skops

Posté par
infophile
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:51

Il suffit d'additionner les lignes (1) et (3) puis (2) et (4) pour voir qu'on a a+c = b+d.

Posté par
infophile
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:52

Oui c'est vrai

Posté par
infophile
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 15:53

Tiens Skops :

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Système d'équation à 4 inconnues 05-04-07 à 16:12

Bonjour tout le monde,
je pense qu'on peut la résoudre de cette façon:
x+z=d
x+y=c
x+w=b
w+z=a

x+z=d
d-z+y=c (X=D-Z)
d-z+w=b
w+z=a

x+z=d
y-z=c-d
w-z=b-d
w+z=a

x+z=d
y-z=c-d
w-z=b-d
w+z=a

x+z=d
y-z=c-d
w-z=b-d
z=(a-b+d)/2

et on continue maintenant puisqu'on a trouvé le z, ce n'est plus difficile!
Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !