Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système : famille de 7 enfants ...

Posté par
o0O0o
27-09-06 à 20:45

bonsoir,

j'ai un problème certainement très facile à résoudre mais je bloque dessus :

Dans une famille de 7 enfants chaque garçon a deux fois plus de soeurs que de frères. Combien de fils et de filles y-a-t-il?

alors je crois qu'il faut faire un système du genre x+y=7
mais je ne trouve pas la deuxième partie du système...

j'ai trouvé en faisant un dessin qu'il y avait 3 fils et 4 filles dans la famille mais je ne trouve pas comment le démontrer...
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
merci beaucoup

Posté par
o0O0o
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 20:58

Posté par
Coll Moderateur
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 21:03

Bonjour,

Combien un garçon a-t-il de frères ?
Combien un garçon a-t-il de sœur ?

Voilà la deuxième équation...

Posté par
o0O0o
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 21:13

bonsoir coll

c'est ce que j'ai pensé mais je ne vois pas comment l'écrire...
x le nombre de garçon
y le nombre de filles

???

Posté par
Coll Moderateur
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 21:16

D'accord pour tes notations
Combien un garçon a-t-il de sœurs ? Réponse : c'est le nombre de filles, c'est-à-dire y
Combien un garçon a-t-il de frères ? Réponse : à toi...

Posté par
o0O0o
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 21:20

réponse : x-1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 21:23

Mais oui, alors pose la deuxième équation

Citation :
chaque garçon a deux fois plus de soeurs que de frères

Posté par
o0O0o
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 21:25

x-1 = 2y ??

Posté par
Coll Moderateur
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 21:28

Tu as écrit que le nombre de frères (x-1) est le double du nombre de sœurs (y)
Ce n'est pas l'énoncé

Posté par
o0O0o
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 21:29

je ne sais pas ... je ne comprends pas

Posté par
o0O0o
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 21:31

ah si

2(x-1)=y !!!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 21:32

Recommence la deuxième équation, en écrivant ce que dit l'énoncé (la citation de 21 h 23)

Posté par
o0O0o
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 21:35

ce n'est pas 2(x-1) = y ?

Posté par
o0O0o
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 21:41

nan je ne sais pas ...

Posté par
Coll Moderateur
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 21:41

Pourquoi cette forme interro-négative ?
C'est 2(x-1) = y
Résolution du système...

Posté par
o0O0o
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 21:46

x+y = 7
2(x-1) = y


x=7-y
2(7-y-1)=y

x=7-y
14-2y-2-y=0

x=7-y
-3y=-12

x=7-4 =3
y= 4

merci merci merci mille fois Coll soit submergé par ma reconnaissance éternelle
bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : système : famille de 7 enfants ... 27-09-06 à 21:49

Bonsoir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !