Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systeme non reussi (2)

Posté par
foy13015
11-03-07 à 14:36

salut a tous!
A croire que ce n'est pas mon fort les systemes!
j'espere que quelqu'un pourra bien m'aider parceque j'ai essayé toutes les méthodes et je trouve jamais la meme solution !!

systeme:

{x/2 + y/3 = 1
{x-2y = -1

merci.

Posté par
jamo Moderateur
re : systeme non reussi (2) 11-03-07 à 14:38

Bonjour,

Commence par multiplier la 1ère équation par 6, afin de faire disparaitre ces "vilaines" fractions ...

Posté par
siOk
re : systeme non reussi (2) 11-03-07 à 14:38

Bonjour

A partir de la seconde équation  x = -1 + 2y

et tu remplaces x par -1+2y dans la première équation, il n'y aura

Posté par
Aiuto
re : systeme non reussi (2) 11-03-07 à 14:38

Bonjour,

C'est pourtant pas très compliqué

par exemple de la 2eme equation x=-1+2y  que tu reportes dans la 1ere pour trouver y

Posté par
siOk
re : systeme non reussi (2) 11-03-07 à 14:38

plus que y comme inconnue ... c'est facile.


(Désolé, pour l'envoi intempestif.)

Posté par
jamo Moderateur
re : systeme non reussi (2) 11-03-07 à 14:40

Bonjour tout le monde,

je crois qu'il est preferable de se débrasser des frcations avant, non ?

Posté par
foy13015
re : systeme non reussi (2) 11-03-07 à 14:43

je vais d'abord essayé la methode de siOk puis apres je verrais

merci

Posté par
foy13015
re : systeme non reussi (2) 11-03-07 à 14:52

je trouve Y=9/8
et        X=10/8 soit 5/4 ??????

c'est ca       ????

Posté par
Aiuto
re : systeme non reussi (2) 11-03-07 à 14:55

Exact

Posté par
foy13015
re : systeme non reussi (2) 11-03-07 à 14:57

bon bé merci alors !

Posté par
siOk
re : systeme non reussi (2) 11-03-07 à 14:57

oui ...


maintenant, jamo propose de transformer
x/2 + y/3 = 1
par exemple, en multipliant chaque membre par 6, on obtient:
3x + 2y = 1
qui a les mêmes solutions ... et les calculs seront plus simples.

Posté par
foy13015
re : systeme non reussi (2) 11-03-07 à 14:59

OK je note la méthode!
merci a tous

Posté par
jamo Moderateur
re : systeme non reussi (2) 11-03-07 à 14:59

Non !!!!

Ca donne 3x+2y=6

Attengtion !!

Posté par
siOk
re : systeme non reussi (2) 11-03-07 à 15:03

effectif, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !