Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systemes

Posté par
cc54
01-06-09 à 10:38

Bonjour à tous,j'ai un DS demain,nottament sur les systemes,du coup je m'entraine à faire des exercices,mais il y en a sur lesquels je bloque...


1er exo:

Perette a eu,comme elle dit "2+1 enfants".Deux jumeaux et un isolé.La somme des ages de ses enfants est 43 ans et la différence 5.Quel est l'age des enfants de Perette?

Déja au début,je n'arrive pas à mettre sous forme de systeme...



2e exo:

3 amis pecheurs achetent des poches d'hameçons et des bouchons.Les poches sont toutes au meme prix,les bouchons aussi.
Le 1er prend 3 poches et 2 bouchons.le 2nd prend 2 poches et 4 boichons.Le 3eme lui,4 poches et 1 bouchon.
Le 1er a dépensé 4.60 euros et le 2eme,6 euros.  Combien a dépensé le 3eme?


La j'ai réussi à mettre sous forme de systeme au début:

Soient x le prix d'une poche d'hameçons et y le prix d'un bouchon:

3x+2y=4.6
2x+4y=6

<==>  6x+4y =9.2
      2x+4y-(6x+4y)=1.4

<==>  6x+4y=9.2
      x=1.4/-4


Je trouve donc un nombre négatif pour x,ce qui n'est pas normal...


Si vous pouviez m'aider,merci d'avance

Posté par
sarriette Correcteur
re : Systemes 01-06-09 à 10:41

bonjour,


il faut poster UN EXO pour UN TOPIC !

age des jumeaux = x
age de l'autre enfant = y

La somme des ages de ses enfants est 43 ans : 2x+y = 43
la différence 5 => x-y = 5

les jumeaux ont 16 ans et le dernier 11 ans.

Posté par
cc54
re : Systemes 01-06-09 à 10:45

Ha oui d'accord,merci,en fait j'ai cherché trop compliqué...

Bon alors je refait un topic pour le 2e exo

Posté par
sarriette Correcteur
re : Systemes 01-06-09 à 10:45

pour le second:

comment as tu trouve le 1,4 de l'equation : 2x+4y-(6x+4y)=1.4 ??

en fait tu as:

2x+4y-(6x+4y) = 6-9,2

-4x = -3,2

x= 0,8

Posté par
sarriette Correcteur
re : Systemes 01-06-09 à 10:46

non trop tard , je pense qu'un modo déplacera le sujet, sinon il le laissera peut être comme ça vu que le thème est le même .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Systemes 01-06-09 à 10:47

Bonjour,
la règle su site est
1 exercice = 1 topic

je réponds donc au 1er...

D'après l'énoncé les jumeaux sont les ainés....

Soit x l'âge des jumeaux et y l'âge du cadet (ou de la cadette..)
tu as
La somme des ages de ses enfants est 43 ans : 2x + y = 43
et
la différence 5 : x - y = 5

résous le système
3$\{{2x+y=43 \atop x-y=5}

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Systemes 01-06-09 à 10:48

Bonjour Sariette

Posté par
sarriette Correcteur
re : Systemes 01-06-09 à 10:48

bonjour Tilk!

Posté par
amiro
re : Systemes 01-06-09 à 11:02

slt d'abord pour le 1er exo on met x pour les 2 jumeaux et y pour l'isolé et ça donne
2x+y=43 et
2x-y=5
pour resoudre ça donne x=12
2(12)+y=43 enfin
y=19
pour le2eme on met x pour les poches et y pour les bouchons enfin ça donne
3x+2y=4.60
2x+4y=6
(-2)3x+2y=4.60
   2x+4y=6 enfin
4x=3.20et x=0.8
2(0.80)+4y=6
4y=4.4 et y=1.1
donc le3eme dépensera pour 4x+y ou bien
4(0.8)+1.1=4.30euros
bonne chance

Posté par
sarriette Correcteur
re : Systemes 01-06-09 à 11:06

bonjour amiro

non pas d'accord pour le premier.
la différence d'âge entre les jumeaux et le cadet est x-y et non pas 2x-y


Posté par
cc54
re : Systemes 01-06-09 à 11:11

Okok merci à vous tous,mon DS sera également sur les inéquations et les stats^^Merci encore et à bientot.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Systemes 01-06-09 à 11:12

..d'accord avec Sariette...

Citation :
Perette a eu,comme elle dit "2+1 enfants".Deux jumeaux et un isolé.

l'énoncé permet aussi de supposer que les jumeaux sont les ainés...

je ne suis pas assez rapide pour la course ...

Posté par
amiro
re : Systemes 01-06-09 à 11:12

oups désolé et merci beaucoup de m'avoir corrigé c que j né pa compri mé pour le 1er sava c bon bonne journée

Posté par
sarriette Correcteur
re : Systemes 01-06-09 à 11:13

Posté par
sarriette Correcteur
re : Systemes 01-06-09 à 11:14

(mon smiley était pour Tilk)

pas de souci amiro, le site est là justement pour ça !

Posté par
amiro
re : Systemes 01-06-09 à 11:15

vous etes vraimen ma 2eme famille de math surtout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !