Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Systèmes à 3 équations à 3 inconnues

Posté par
neon29
09-09-07 à 19:04

Bonsoir à tous, alors voilà j'ai un petit systeme à résoudre mais je bloque:

x+5y+7z=22
2x+12y+17z=53
3x+22y+19z=35

Alors moi ce que j'ai fais:

Grace à la première equation j'isole le x: x=22-5y-7z ensuite je remplace x par cette expression dans la seconde equation et j'arrive à exprimer y:

2(22-5y-7z)+12y+17z=53
44-10y-14z+12y+17z=53
44+2y+3z=53
2y+3z=9
y=(9-3z)/2

Après çà bah j'ai fais différents essais sans résultats vraiment concluants, donc si quelqu'un à un élément de réponse se serait sympa!

Bonne soirée à tous!

Posté par
neon29
re : Systèmes à 3 équations à 3 inconnues 09-09-07 à 19:41

Personne?

Posté par
otto
re : Systèmes à 3 équations à 3 inconnues 09-09-07 à 19:50

Bonjour,
il n'y a rien de vraiment difficile, c'est du niveau seconde.
Je te conseille de triangularisé ton système via le pivot de Gauss plutôt que de faire des substitutions qui en général sont bien lourdes et causes de nombreuses erreurs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !