Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systemes d'équations

Posté par dokio (invité) 12-05-07 à 11:20

Ce serait pour avoir de plus amples informations
J'ai un systeme d'équation à résoudre mais j'arrive pas à la terminer.
Voila je dois résoudre ce systeme:2x-3y-5=0
-14x+21y-35=0
J'ai commencé j'ai fait comme ça:
y=2/3x+5/3
-14x+21(2/3+5/3)
<==>y=2/3x+5/3
-14x+14x-35+35=0
<==>y=2/3x+5/3
?voila j'arrive à la mais je comprends plus rien j'ai beau relire mes cours je sais quoi faire après si quelqu'un pouvait m'éclairer ce serait gentil
Merci

Posté par dokio (invité)oops 12-05-07 à 11:20

oh excusez moi bonjour tout le monde

Posté par
Papy Bernie
re : Systemes d'équations 12-05-07 à 11:31

Bonjour,

2x-3y-5=0-->(1)
-14x+21y-35=0--->(2)

On multiplie (1) par 2 et on a le système :

14x-6y-10=0
-14x+21y-35=0

Tu ajoutes membre à membre et les "x" s'en vont. Tu trouves y puis x ensuite.

C'est la méthode de combinaison. La méthode de substitution que tu as utilisée est souvent très compliquée.

A+

Posté par
pgeod
re : Systemes d'équations 12-05-07 à 11:32

bonjour,

Voila tu dois résoudre ce systeme:
2x-3y-5=0
-14x+21y-35=0

méthode par substitution :

y = 2/3 x - 5/3
d'où -14x + 21 (2/3 x - 5/3) - 35 = 0
d'où l'on tire la valeur de x...

...

Posté par dokio (invité)re : Systemes d'équations 12-05-07 à 12:20

merci beaucoup j'ai suivi vos conseils mais reprobleme:Voila j'ai donc essayer la méthode de combinaison mais je bloque encore une fois:voila pourquoi
2x-3y-5=0
-14+21y-35=0
j'ai multiplier le 1 par 14 et le deuxieme par 2
ça fait
28x-42y-20
-28x+42y-70
A partir de la je devrais soustraire(je me rapelle maintenant)
mais vous voyer le probleme ...
Merci de m'aider je bloque sur ça depuis plus de 4 heures ......
  

Posté par
Papy Bernie
re : Systemes d'équations 12-05-07 à 12:23

Mais je t'avais commencé le travail! tu as donc le système :

14x-6y-10=0
-14x+21y-35=0


Tu ajoutes membre à membre et les "x" s'en vont ca

Posté par
Papy Bernie
re : Systemes d'équations 12-05-07 à 12:25

Envoyé par erreur , je recommence!!

Mais je t'avais commencé le travail! tu as donc le système :

14x-6y-10=0
-14x+21y-35=0


Tu ajoutes membre à membre et les "x" s'en vont car ça donne :

-6y+21y-10-35=0

15y-45=0

15y=45

y=...

Tu finis là?

Pour trouver x , tu reportes la valeur de y ds n'importe quelle ligne.

A+

Posté par dokio (invité)re : Systemes d'équations 12-05-07 à 12:29

je suis d'accord avec toi papy bernie mais toout en haut tu t'es trompé 2x fois 2 ça fait pas 14 ?

Posté par
Papy Bernie
re : Systemes d'équations 12-05-07 à 12:32

Zut, j'ai fait une erreur. Excuse-moi!!

2x-3y-5=0 (1)
-14x+21y-35=0 (2)

Il faut multiplier (1) par 7 et non 2!!

14x-21y-35=0

-14x+21y-35=0

On ajoute mb à mb et on a :

-70=0 : impossible.

Pas de solution.

A+

Posté par dokio (invité)re : Systemes d'équations 12-05-07 à 12:36

Merci beaucoup PAPY bERNIE
Je vais pouvoir résoudre les autres systèmes maintenant merci encore
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !