Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

tan 5 théta en fonction de tan théta

Posté par
Vendredi
06-09-08 à 14:24

Bonjour,
j'ai un exercice ou l'unique question est d'exprimer tan 5 théta en fonction de tan théta, théta étant bien entendu un réel.

J'ai essayé avec tan = sin / cos, de bidouiller avec les formules trigo, etc., mais mon seul résultat à été de retomber sur tan 5 théta = sin 5 Th / cos 5 théta. Voilà. Je suis un peu inquiet car le professeur a dit que l'exercice était facile .

Merci bien.

Posté par
perroquet
re : tan 5 théta en fonction de tan théta 06-09-08 à 15:53

Bonjour, Vendredi

\cos 5\theta + i\sin 5\theta= (\cos\theta+ i\sin\theta)^5= \cos^5\theta-10\cos^3\theta\sin^2\theta+ 5\cos\theta\sin^4\theta +i\left( 5\sin\theta\cos^4\theta-10\sin^3\theta\cos^2\theta+\sin^5\theta\right)

Donc:

\tan 5\theta =\frac{ 5\sin\theta\cos^4\theta-10\sin^3\theta\cos^2\theta+\sin^5\theta}{ \cos^5\theta-10\cos^3\theta\sin^2\theta+ 5\cos\theta\sin^4\theta }

On divise numérateur et dénominateur par \cos^5\theta et on obtient l'expression de \tan 5\theta en fonction de \tan \theta

Posté par
Vendredi
re : tan 5 théta en fonction de tan théta 06-09-08 à 16:43

Merci, perroquet! J'avais entre temps trouvé une autre solution en 4 pages de calcul, mais nettement moins jolie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !