Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tangent

Posté par houta (invité) 15-10-06 à 22:57

montrer que tan50+tan60+tan70=tan80
merci d'avance pour votre aide

Posté par
spmtb
re : tangent 16-10-06 à 09:38

bonjour
y a t il des questions preliminaires?

Posté par houta (invité)re 16-10-06 à 18:34

nn y'a ke ça

Posté par
suistrop
re : tangent 16-10-06 à 18:41

salut t as tester de facon géométrique????
faire 1 triangle RECTANGLE avec 1 angle de 80°
et apres a partir de cette angle faire 1 angle de 70° et voir ce qui te reste encore

Posté par houta (invité)svp 16-10-06 à 21:29

j'ai pa compri
pouvai vou me le réexpliké

Posté par
geo3
re : tangent 18-10-06 à 21:14

Bonsoir
C'est sans doute un peu tard mais de toute façon je n'ai pas la solution.
Voici le fruit de mes cogitations
J'ai tout mis en fonction de tan10°=µ
+
tan(50) = tan(60-10) =  = (tan60-tan10)/(1+tan60.tan10)  ; tan(60) = rac(3) ; tan(70) = tan(60+10) = (tan60+tan10) / (1-tan60.tan10)  pour trouver à la place du 1er membre (3.rac(3) - rac(3)µ²) / (1-3µ²)     (*1)
+
et comme second membre tan(80)=tan(90-10)=cotan(10)=1/tan(10) = 1/µ  (*2)
quand on calcule (*1) on trouve bien (*2) mais ça s'arrète là.
+
En fait tan10 est solution de l'équation ( 3ème degré) en µ suivante ( en égalant (*1) et (*2)) :    1 - 3.rac(3).µ - 3.µ² + rac(3).µ³ = 0
+
Je serais vraiment curieux de connaître la démonstration
A+

Posté par
suistrop
re : tangent 18-10-06 à 21:27

voila a quel figure je pensais.
je suis pas sur mais on peut s en sortir nan?

tangent

Posté par
caylus
re : tangent 18-10-06 à 22:44

Bonsoir,

le dessin est fautif!

tangent

Posté par
suistrop
re : tangent 18-10-06 à 23:14

donc l egalité est fausse?

Posté par
geo3
re : tangent 19-10-06 à 15:00

Rebonjour
En fait le dessin n'est pas faux ; c'est à cause de l'approximation du calcul des angles; en faisant le même dessin je trouve à la place de 49,6 50,2 et ça dépend de la définition de l'écran sans doute et donc l'égalité est vraie.
J'ai trouvé :
Si on reprend mon post du 18/10  à  21h14 il " suffit de " démontrer que
1 - 3.rac(3).µ - 3.µ² + rac(3).µ³ vaut bien  0 avec µ = tan(10°)
" c'est évident " en prenant la formule tan(3a) en fonction de tan(a)
tan(3.10°) = ( 3.tan(10°) - tan³(10°) )/ ( 1 - 3.tan²(10°))
tan(30°) = 1/rac(3) = rac(3)/3  (*3)
et avec tan(10°) = µ
(*3) vaut (3µ - µ³) / ( 1 - 3µ²)   =>
1 - 3µ² = rac(3).(3µ - µ³)  =>
1 - 3.rac(3)µ - 3µ² + rac(3)µ³ = 0
qui est bien la relation à démontrer.
cqfd
On peut sans doute reprendre depuis le début pour faire plus court et plus simple en se rappelant que l'on a intérêt à se servir de tan(3a) mais vu que je suis arrivé à mes fins je n'en ai plus le courage ni la patience.
En passant on peut aussi montrer en se servant de tan(3a) et sin(3a) (rac(3)/3 =tan(30)) que
rac(3).(1 - 4.sin(10))/3 = tan(10°)
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !