Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tangente cosinus et sinus

Posté par
Oxford
01-02-17 à 18:13

Bonjour Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît en exercices de maths je n'y arrive pas
Voici l'énoncé
Victor veut déterminer une estimation de la hauteur d'un chêne qu'il a remarqué dans un parc il prend du recul se place au point A et mesure l'angle SA H = a   sous lequel il voit l'arbre à = 42 degré il s'éloigne de 35 mètres du point à se place au point B et mesure l'angle SBH =  b sous lequel il voit l'arbre: b = 24 degrés
Sur la figure ci-contre H est situé au pied de l'arbre et S et son sommet on suppose que les points A B et H sont alignés et que les droites BH et SH sont perpendiculaires
1) faire la figure a l'échelle 1/500 ème
2) on note l = AH
a) en exprimant la longueur SH de deux façons différentes montrer que l × tan42 degrés =(l+35)×tang24
b) déterminer la valeur de l qui vérifie l'égalité du a.  Arrondir à 0,1 m
Pour la figure je pense que j'ai réussi à la faire mais pour ce qui est de la question 2  je n'y arrive pas je pense qu'il faut utiliser AB mais je ne suis pas sûr
Merci de m'aider merci

Posté par
kenavo27
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 18:18

bonsoir,

Citation :
1) faire la figure a l'échelle 1/500 ème

l'as-tu faite ? Si oui, poste la

Posté par
hekla
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 18:21

Bonjour

écrivez la définition de la tangente d'un angle dans les deux cas  triangles SHB et ASH

Posté par
Oxford
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 18:29

Bonsoir je n'arrive pas à poster la figure comme prévu mais je peux vous expliquez comment je l'ai fait si vous voulez ?

Posté par
Oxford
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 18:31

Bonsoir
Une fois que j'ai écrit la définition de la tangente est-ce qu'il faut que je fasse un calcul ? Merci de votre réponse

Posté par
kenavo27
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 18:32

bonsoir  hekla

Posté par
hekla
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 18:36

bonsoir kenavo27

qu'avez vous écrit ?  \tan 42= ?  \quad \tan 24 =?

il y a peut-être une longueur commune

Posté par
Oxford
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 18:41

J'ai mis tan 42 = côté opposé Sur côté adjacent donc SH sur AH
Et pour tan 24 = SH sur BH
Est-ce que cela est juste?

Posté par
hekla
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 18:45

ainsi

Tangente cosinus et sinus

Posté par
hekla
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 18:47

si vous mettiez maintenant les longueurs que vous connaissez  AH=?  BH=?

Posté par
Oxford
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 18:49

Oui c'est exactement ça mais le problème c'est que je ne connais pas les longueurs AH et B H je connais que BA comment est-ce que je peux faire?

Posté par
hekla
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 18:51

Citation :
on note l = AH
donc BH=

Posté par
kenavo27
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 18:52

juste une petite chose, et après je laisse hekla
Pourquoi cette manie à  vouloir des " longueurs" ?

Posté par
Oxford
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 18:56

BH = AH + BA
Donc 35 + AH car je ne sais pas combien vaut  l

Posté par
hekla
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 19:00

c'est ce que l'on vous demande à  la question d'après donc on garde l

Posté par
Oxford
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 19:02

D'accord merci je crois que j'ai compris merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Tangente cosinus et sinus 01-02-17 à 19:10

une équation en l à résoudre  
de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !