Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Tangente theta et angle maximal (exercice statue)

Posté par
matheusedu45
01-11-09 à 18:07

Bonjour,

J'ai un problème à résoudre la première question de mon DM qui est le suivant:

Etude d'un cas particulier

Nous supposons que le piedestal d'une statue mesure 5m de haut et que la statue mesure une hauteur de 20m. Un observateur est placé à une distance x du piedestal. On a theta, l'angle sous lequel un observateur voit la statue, et uniquement la statue. Et on note theta' l'angle sous lequel un observateur voit le piedestal.

1a: Exprimer tan (theta') et tan (theta'+theta) en fonction de x
2: En déduire une expression de theta en fonction de x.

Merci bien.

Posté par
Rudi
re : Tangente theta et angle maximal (exercice statue) 01-11-09 à 18:26

bonjour

théta=a
théta'=b

tan(b) = 5/x

tan(a+b) = 25/x

tan(a+b)=(tan(a) + tan(b))/(1-tan(a).tan(b)) = (tan(a)+5/x)/(1-(5/x)tan(a)) = 25/x

x.tan(a) + 5 = 25(x - 5tan(a))

(125+x).tan(a) = 25x-5

tan(a) = (25x-5)/(15+x)

4$ \red \tan(\theta) = \fr{5(5x-1)}{x+15}

vérifie

Rudy

Posté par
matheusedu45
re : Tangente theta et angle maximal (exercice statue) 01-11-09 à 18:36

donc tu pars du principe que les deux triangle sont rectangle?
merci!!

Posté par
Rudi
re : Tangente theta et angle maximal (exercice statue) 01-11-09 à 18:38

je pars aussi et surtout du principe que le bord du piédestal et celui de la statue sont dans un m^me plan vertical

Rudy

Posté par
matheusedu45
re : Tangente theta et angle maximal (exercice statue) 01-11-09 à 18:49

oui mais sa s'applique que sur des triangle rectangle et la rien ne prouve que tes angles soient rectangles car langle n'est pa sle meme dune position dune position à l'autre!!

Posté par
Rudi
re : Tangente theta et angle maximal (exercice statue) 01-11-09 à 18:53

avec ma remarque de 18h38, ça le prouve...

Rudy

Posté par
matheusedu45
re : Tangente theta et angle maximal (exercice statue) 01-11-09 à 18:55

ok merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !