Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Tautologie Boole

Posté par
irenu
10-12-09 à 01:59

Bonsoir,

alors mon problème est simple, je dois montrer que [(pq) (qr)] (p r) soit une tautologie.

Comment puis je faire? par table de verité? (-> même avec la table, je n'arrive pas à trouver quelque chose de coherent)!

Merci d'avance!

Posté par
Hiphigenie
re : Tautologie Boole 10-12-09 à 08:37

Bonjour,

Pourtant, par les tables de vérité, cela fonctionne bien.

La 8ème colonne des résultats donne bien une colonne de 1...

[(pq)(qr)](pr)
11111111111
11101001100
10000111111
10000101100
01111111011
01101001010
01010111011
01010101010

Posté par
Hiphigenie
re : Tautologie Boole 10-12-09 à 08:43

Par l'algèbre de Boole, tu aurais la fonction booléenne f(p,q,r) = p.q' + q.r' + p' + r qui ne pourra jamais être égale à 0.

Elle sera donc toujours égale à 1.

Posté par
irenu
re : Tautologie Boole 10-12-09 à 13:45

Bonjour,

Merci pour cette réponse rapide. Oui pour la table de verité, je m'en melai toujours les pinceaux et j'obient enfin une colonne de "1". Par contre comment as tu obtenu la fonction f(p,q,r)?

Posté par
Hiphigenie
re : Tautologie Boole 10-12-09 à 14:52

Je pars des règles de base :

la négation de p se traduit par f(p) = p'
la conjonction "p q" se traduit par f(p,q) = p.q
la disjonction "p q" se traduit par f(p,q) = p + q
l'implication "p q" se traduit par f(p,q) = p' + q

p.p' = 0   et   (p + q)' = p'.q'    et   (p.q)' = p' + q'.

Alors [(p q) (q r)] peut se traduire par f(p,q,r) = (p' + q).(q' + r) et (p r) par f(p,r) = p' + r

et l'implication proposée [(p q) (q r)] (p r) se traduira par

f(p,q,r) = [(p' + q).(q' + r)]' + (p' + r) = (p' + q)' + (q' + r)' + (p' + r) = p.q' + q.r' + p' + r

Posté par
irenu
re : Tautologie Boole 10-12-09 à 15:09

en devellopant bien sur :s, merci encore pour ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !