Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Taux d'intérêt composé

Posté par
mya00
03-11-21 à 12:43

Bonjour, pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

A quel taux d'intérêt composé une somme quadruple-t-elle en 20 ans par capitalisation annuelle des intérêts ?

Bien à vous,

Posté par
Pirho
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 12:58

Bonjour,

quelle est la formule à appliquer?

tu as certainement ça dans ton cours

Posté par
malou Webmaster
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 12:58

Bonjour

peux-tu modifier ton profil s'il te plaît, j'ai l'impression que tu n'es plus en 1re...
merci

ensuite n'oublie pas de montrer tes recherches

Posté par
malou Webmaster
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 12:59

Salut Pirho (de retour )
faut vraiment me le dire tout de suite quand ça arrive...

Posté par
mya00
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 13:06

Mes recherches :

Cn = Co (1+i)^durée du placement
4*Co soit 1+i^20 = 4
1+i=4^20
i=4^20-1
C'est cela qui me bloque

Posté par
mya00
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 13:20

malou @ 03-11-2021 à 12:58

Bonjour

peux-tu modifier ton profil s'il te plaît, j'ai l'impression que tu n'es plus en 1re...
merci

ensuite n'oublie pas de montrer tes recherches

C'est fait

Posté par
Pirho
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 13:51

mya00 @ 03-11-2021 à 13:06

Mes recherches :

Cn = Co (1+i)^durée du placement
4*Co soit 1+i^20 = 4
1+i=4^20
i=4^20-1
C'est cela qui me bloque


ta formule est juste mais après il manque des parenthèses indispensables et ce que tu écris est faux!

Posté par
Pirho
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 13:52

malou @ 03-11-2021 à 12:59

Salut Pirho (de retour )
faut vraiment me le dire tout de suite quand ça arrive...
je t'ai répondu sur gmail

Posté par
mya00
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 14:11

Pirho @ 03-11-2021 à 13:51

mya00 @ 03-11-2021 à 13:06

Mes recherches :

Cn = Co (1+i)^durée du placement
4*Co soit 1+i^20 = 4
1+i=4^20
i=4^20-1
C'est cela qui me bloque


ta formule est juste mais après il manque des parenthèses indispensables et ce que tu écris est faux!


Soit i = (4-1)^20 c'est cela ?

Posté par
Pirho
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 14:46

non!

(1+i)^{20}=4

comment résous-tu a^{20}=4~~?

Posté par
mya00
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 14:56

*modération* >citation inutile supprimée*

1.071773463

Posté par
Pirho
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 15:05

explique un peu au lieu d'employer le style "télégraphique"

Posté par
mya00
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 15:17

20 racine carré 4 = 1,07177
soit (1,07177-1) *100= 7,72%

Posté par
Pirho
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 15:24

je traduis:  20 racine carrée de 4 =1.07177

donc 20*2 soit 40=1.07177

Posté par
mya00
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 15:26

Oui c'est cela tu as une autre façon de poser l'équation afin de trouver le même résultat ?

Posté par
Pirho
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 15:34

Pirho @ 03-11-2021 à 15:24

je traduis:  20 racine carrée de 4 =1.07177

donc 20*2 soit 40=1.07177
ça ne te choque pas que 40=1.07177

Posté par
mya00
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 15:38

Cela se réduit lorsque tu fais racine carrée cela fait donc 10 racine de 2

Posté par
Pirho
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 16:07

je vois "tu te comprends" mais ce n'est pas clair du tout!

(1+i)^{20}=4\iff 1+i =4^{\dfrac{1}{20}}}

1+i\approx 1.71773

Posté par
mya00
re : Taux d'intérêt composé 03-11-21 à 18:03

Pirho @ 03-11-2021 à 16:07

je vois "tu te comprends" mais ce n'est pas clair du tout!

(1+i)^{20}=4\iff 1+i =4^{\dfrac{1}{20}}}

1+i\approx 1.71773


T'as fais 1/20^4 ?

Posté par
Pirho
re : Taux d'intérêt composé 04-11-21 à 14:41

mya00 @ 03-11-2021 à 18:03



T'as fais 1/20^4 ?


que veux-tu dire?

Posté par
mya00
re : Taux d'intérêt composé 04-11-21 à 15:08

Pirho @ 04-11-2021 à 14:41

mya00 @ 03-11-2021 à 18:03



T'as fais 1/20^4 ?


que veux-tu dire?


Je n'ai pas compris ton calcul

Posté par
Pirho
re : Taux d'intérêt composé 04-11-21 à 15:16

l'exposant de 4 vaut 1/20
OK?

Posté par
mya00
re : Taux d'intérêt composé 04-11-21 à 15:59

Ah oui, c'est bon j'ai compris merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !