Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

theoreme de thales

Posté par arimar (invité) 03-11-07 à 19:58

J'ai un exercice que je n'arrive pas à faire merci de m'aider.
Voila l'énoncé:

   On considère un trapèze convexe ABCD, tel que (AB)//(CD).
Soit I un point du segment [AD].La parallèle à (AB) passant par I coupe (AC) en K et (BC) en J.On pose k=AI/AD.

1)Justifier l'inégalité 0<k<1.
Pour cette question j'ai répondue que c'était parce que le triangle AIK était une reduction du triangle ADC.

2)Prouver que CK/CA=1-k

3)Prouver la relation: IJ=kDC+(1-k)AB

Pour ces 2 dernières questions je suis complètement perdu.
Merci de m'aider.

Posté par last (invité)reponse a arimar 06-11-07 à 11:22

bonjour
k=AK/AC per Thales.
Or AK=AC-KC alors k=(AC-KC)/AC qui donne 1-KC/AC donc  KC/AC=1-k.
bonne suite

Posté par arimar (invité)Merci mais je n'arrive toujours pas a la troisième 06-11-07 à 12:23

Bonjour last,

Merci beaucoup pour ta réponse a la question 2 mais je ne comprend toujours pas la 3.
Je ne vois pas comment l'on peut faire rien que pour prouvé (1-k)AB...
Si je ne me trompe pas AB=k*DC et IJ aussi non?
Merci de m'aider.

Posté par last (invité)thales 06-11-07 à 16:14

bonjour
k est le coeff qui passe de AD à AI et aussi de DC à IK,donc k*DC donne IK et pas AB.
Les triangles CKJ et CAB sont en situation de Thales avec rapport = KC/AC=1-k;aussi KJ/AB.
on alors (1-k)*AB=(KJ/AB)*AB=KJ.
Finalement k*DC+(1-k)*AB=IK+KJ=IJ car I,K,J sont alignés.
bon travail

Posté par arimar (invité)Merci 06-11-07 à 19:23

Merci beaucoup pour ton aide last grâce a toi j'ai tous compris.
Encore une fois merci et bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !