Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Theoreme de thalès.

Posté par
abc123
26-05-12 à 19:30

En 2000 av. JC,les égyptiens utilisaient des cordes à 13 nœuds( les nœuds étant espacé régulièrement) pour mesurer des longueurs ,des angles...
Pour mesurer la hauteur de la tour verticale ci-contre,Élie recule de telle sorte que,une fois les cordes disposées,les point E,A,S soient alignées ainsi que les points E,B,P.Deux nœuds sont espacés de 40 cm.

Calculer la hauteur de cette tour,arrondie au centimètre près.Justifiez la réponse.

Posté par
abc123
re : Theoreme de thalès. 26-05-12 à 19:42

Bonjour,j'ai posté ce topic car on a qu'une seul mesure,donc je ne sais pas comment calculer la longueur SP. Merci d'avance..

Posté par
abc123
re : Theoreme de thalès. 26-05-12 à 19:48

voici l'image.

Theoreme de thalès.

Posté par
plvmpt
re : Theoreme de thalès. 26-05-12 à 20:07

bonjour,

AB = 1,20m
AE = 2m
EB = 1,60m
EP = 7,20m

si je me trompe pas

Posté par
plvmpt
re : Theoreme de thalès. 26-05-12 à 20:10

1 espace entre chaque noeud = 0,40m

Posté par
abc123
re : Theoreme de thalès. 26-05-12 à 20:46

Ah je n'avais pas pensé au noeuds,mais du coup il faut que je fasse le theoreme de pythagore et thales non ?

Posté par
plvmpt
re : Theoreme de thalès. 26-05-12 à 21:06

si AB//SP

EA/ES = EB/EP = AB/SP

EA/ES = EB/EP

2/ES = 1,6/7,2

7,2*2 = ES*1,6

14,40 = 1,6*ES

ES = 9

EB/EP = AB/SP

1,60/7,20 = 1,20/SP

1,6*Sp = 7,2*1,2

1,60*SP = 8,64

SP = 5,40

Posté par
plvmpt
re : Theoreme de thalès. 26-05-12 à 21:09

regarde et fais de ton coté, voir si on trouve la meme chose

Posté par
abc123
re : Theoreme de thalès. 27-05-12 à 18:01

Je n'ai pas comprise,vous avez fait quelle théorème là ?

Posté par
Shedy
re : Theoreme de thalès. 27-05-12 à 18:06

Théorème de Thalès !

Posté par
abc123
re : Theoreme de thalès. 27-05-12 à 18:42

Du coup,on a pas besoin du theoreme de pythagore,daccord,merci!

Posté par
melvin33
re : Theoreme de thalès. 23-02-16 à 12:05

Bonjour, mon frère en 4ème a le même sujet.
Pour utiliser le théorème de Thalès, il faut montrer que deux séries de points sont alignés et que deux droites sont parallèles. Mais comment fait-on pour montrer que AB et SP sont parallèles ? Merci d'avance.

Posté par
mijo
re : Theoreme de thalès. 23-02-16 à 13:09

Bonjour à tous
une fois les cordes disposées,les point E,A,S soient alignées ainsi que les points E,B,P.
sous entend que les 3 morceaux de corde  AE, EB et AB sont disposés de sorte que l'on obtient un triangle rectangle en B (1 er triplet pythagoricien 3, 4, 5)
comme on ne précise pas qu'il s'agit de la tour de Pise qui est penchée, la tour et le morceau de corde AB sont verticaux ( au sol)

Posté par
gwendolin
re : Theoreme de thalès. 23-02-16 à 13:47

Bonjour,

lorsque 2 droites sont perpendiculaires à une même 3ème, alors elles sont //s entre elles

Posté par
melvin33
re : Theoreme de thalès. 24-02-16 à 19:51

Merci de vos 2 réponses. J'ai réussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !