Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

théorie

Posté par
malabar
07-11-08 à 15:07

Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre les lois de Morgan.
A et B deux partie d'un ensemble E
je comprends bien que le complémentaire d'une partie d'un ensemble E ex:A est  E-A = Abarre
mais je n'arrive pas à comprendre ce qu'est le complémentaire de Abarre Bbarre (est-ce ce qui reste de Abarre et Bbarre sans intersection ou le reste de Abarre,Bbarre et tous ce qu'il ya dans E sauf l'intersection etc .Donc quant je passe aux lois  de Morgan, je n'y comprend rien


J'ai essayé de trouvé des diagrammes de Venn sur le sujet(rien).

Pouvez vous m'aider s'il vous plait .

Merci

théorie

Posté par
Camélia Correcteur
re : théorie 07-11-08 à 15:22

Bonjour

C'est une question de bon sens; c'est une bonne idée d'expliciter à haute voix plutôt que d'empiler des quantificateurs.

Un élément de \overline{A}\cap\overline{B} est un élément qui est à la fois dans le complémentaire de A et dans celui de B. Il n'est donc ni dans A ni dans B, il n'est donc pas dans la réunion de A et de B. Il est donc dans le complémentaire de cette réunion. Réciproquement, un élément qui n'est pas dans A\cup B
n'est ni dans A ni dans B, donc il est à la fois dans chaque complémentaire.

Et voilà une loi de Morgan: \overline A \cap \overline B=\overline{A\cup B}

Posté par
malabar
théorie 07-11-08 à 15:28

Bonjour  Camélia

  Je vais essayé de mieux comprendre avec ton explication.

Merci encore

Posté par
niparg
re : théorie 07-11-08 à 15:51

bonjour
\overline A\overline B=\overline {A \cup B}
x\overline A\overline Bx\overline Aet x\overline BxA et xBxABx\overline {A \cup B}

Posté par
niparg
re : théorie 07-11-08 à 15:53

camelia je n'avais pas vu ton message
mille excuses

Posté par
Camélia Correcteur
re : théorie 07-11-08 à 15:58

Salut niparg Au contraire, il est bon de voir aussi l'écriture quantifiée (j'avais commencé, puis eu un accès de flemme!)

Posté par
malabar
théorie 07-11-08 à 16:16

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !