Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tout petit problème

Posté par tannervercetti (invité) 10-03-07 à 16:10

Salut à tous.

A,B et C sont des points non alignés.

On a les points M,N et P tels que

\vec{CM}=-\vec{CB} ; \vec{AN}=3/2\vec{AC} ; \vec{BP}=-2\vec{BA}

Je dois prouver que les points M, N et P sont alignés.

J'ai procédé comme cela:

\vec{MN}=\vec{MC}+\vec{CN}

D'autre part:
\vec{MP}=\vec{MB}+\vec{BP}
= 2\vec{MC}+2\vec{AB}

Et je bloque ici pour essayer de prouver que ces 2 vecteurs sont colinéaires. Merci d'avance

Posté par tutur32 (invité)Re : probleme 10-03-07 à 16:33

Il suffit de calculer les coordonnées des points dans le repère (A:AB:AC)
N(0;3/2) car AN= 3/2AB + 0xAC
M(-1;3) car AM=AC+AM
              =AC+AC+CM
              =2AC-CB
              =2AC+BC
              =2AC+BA+AC
              =-AB+3AC
P(2:0) car AP=2AB+ OxAC
IL suffit ensuite calculer par exemple NM et MP et de demontrer qu'ils sont colinéaires par exemple en disant que NM=kMP. j'ai vérifié et ca marche allez bonne chance

Posté par tannervercetti (invité)re : Tout petit problème 10-03-07 à 16:35

Oui tout ça pour revenir à ce que je fais, calculer les vecteurs MN et MP.

Merci de ton aide qui ne m'avance pas plus

D'autres idées ?

Posté par tutur32 (invité)RE 10-03-07 à 16:37

La formule pour caculer les vecteurs on est d'aaccord que c'est :
AB = (Xb-Xa;Yb-Ya)

Posté par tannervercetti (invité)re : Tout petit problème 10-03-07 à 16:39

Je ne cherche pas les coordonnées du vecteur ici as-tu au moins lu le sujet ?

Posté par tutur32 (invité)re : Tout petit problème 10-03-07 à 16:40

Quand tu démontre que les vecteurs sont colinéaires (en calculant leurs coordonnées comme je te le suggère) tu demontre l'alignement des points.

Posté par tannervercetti (invité)re : Tout petit problème 10-03-07 à 16:43

Bien sur que l'on démontre l'alignement des points, c'est une conséquence de la colinéarité de 2 vecteurs.

Cependant je ne veux pas le faire en calculant les coordonnées ce n'est pas le but de l'exercice.

Merci

Posté par tutur32 (invité)RE 10-03-07 à 16:45

Oui enfin tu me dis ca maintenant mais ce n'était précisé nulle part

Posté par tannervercetti (invité)re : Tout petit problème 10-03-07 à 16:54

Si j'utilise ta technique, en calculant MN et MP, cela donne
En vecteurs

MN=MA+AN
=AB-3AC+3/2.AB
=5/2AB-3.AC

MP=MA+AP
=AB-3.AC+2.AB
=3.AB-3.AC

Sauf erreur, et ensuite je ne vois pas le moyen de prouver la colinéarité. Comme tu l'as fait, pourrais-tu me signaler ton erreur ?
Merci

Posté par tannervercetti (invité)re : Tout petit problème 10-03-07 à 16:55

Me signaler mon erreur pardon

Posté par tannervercetti (invité)re : Tout petit problème 10-03-07 à 17:23

Il y aune erreur dans tes coordonnées,

Ceci est faux; AM=AC+AM

Si quelqu'un pouvait m'aider

Posté par tutur32 (invité)re : Tout petit problème 10-03-07 à 17:24

Oui je venais de le voir et ducoup je n'y arrive plus

Posté par tannervercetti (invité)re : Tout petit problème 10-03-07 à 17:32

C'est bon j'ai réussi, merci pour ton aide tutur, car finalement j'ai un peu utilisé ta méthode. Excuse moi d'avoir été un peu froid avec toi au début

Posté par tutur32 (invité)Re 10-03-07 à 17:33

Ah enfin un peu de respect lol

Posté par tutur32 (invité)re : Tout petit problème 10-03-07 à 17:34

SI ta une reponse au mien qui est posté juste en dessous du tien n'hésite pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !