Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Transformation d une expression

Posté par
scottisit
08-09-08 à 22:23

Bonsoir
Je suis confronté à un probleme pour une question:

Soit a , b et c trois nombres reels
1) On suppose que et a et b sont differents de 0

a) Montrer qu'il existre un nombre réél tel que quelquesoit x appartenant à R : acos x + bsinx = a²+b²  cos(x- )

On pourra factoriser acosx +bsinx par a²+b²

J'ai bien vu la forme trigo, mais je n'arrive pas à obtenir l'expression demandé avec la factorisation !

Merci pour votra aide

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Transformation d une expression 08-09-08 à 22:33

Salut

3$a cos(x)+bsin(x)=\sqrt{a^2+b^2}\(\frac{a}{\sqrt{a^2+b^2}}cos(x)+\frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}}sin(x)\)

Or 3$ \(\frac{a}{\sqrt{a^2+b^2}\)^2+\(\frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}\)^2=1

Donc il existe 3$\theta tel que 3$cos \theta=\frac{a}{\sqrt{a^2+b^2} et 3$sin \theta=\frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}

Ainsi: 3$a cos(x)+bsin(x)=\sqrt{a^2+b^2}\(cos(\theta)cos(x)+sin(\theta)sin(x)\)=\sqrt{a^2+b^2}cos(x-\theta)

Posté par
scottisit
re : Transformation d une expression 08-09-08 à 22:37

Super !
Je n'avais aps pensé au lemme d'euclide


Je te remercie enormement pour ta rapidité et ton efficacité !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !