Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
zozOP
re : Tres important 15-03-21 à 19:38

Alors quelle est la réponse du petit a) svp? je suis embrouillée...

Posté par
zozOP
re : Tres important 15-03-21 à 19:46

Bonjoura,lors quelle est la réponse du petit a) svp? je suis embrouillé...

Posté par
Leile
re : Tres important 15-03-21 à 19:51

bonjour mijo,

tous les posts jusqu'à présent (depuis le 10 mars jusqu'à maintenant) sont relatifs à la question a) : le cas où 3/4 des élèves descendent.
La conclusion est bien qu'on ne peut pas asseoir les   3/4 des élèves  restant dans 1/4 de bus.

pour la question b), "b) Un autobus plein se vide, peut-on mettre les trois quarts restants dans un quart d'un autobus?", ce ne sont pas 3/4 des élèves qui descendent, mais tous les élèves d'un bus qui était plein soit 4/4.

mais zozOP, si elle a compris la démarche pour le a) (elle dit que oui), doit pouvoir nous montrer quelque chose pour le b)..  
en reprenant  le résumé donné par kalliste et en modifiant le nombre de personnes qui descendent :

Résumé de ce qui a été fait :
  - nombre de personnes au départ : 9/4 (  3/4 de 3 bus)
  - nombre de personnes qui descendent : 4/4 de  9/4 .
- nombre de personnes qui ne sont pas descendues :  ?
- les 3/4 des personnes non descendues  = ??
  Question posée : les 3/4 des personnes non descendues peuvent-elles  être placées dans 1/4  de bus ?

je ne reste pas, je te laisse avec zozOP, en espérant qu'elle se manifeste.
Bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Tres important 15-03-21 à 19:53

Bonjour à tous
je suis de l'avis de Leile
zozOP a dit avoir compris, donc c'est à zozOP de faire le travail pour b) avec toutes les indications déjà données.
Bonne soirée

Posté par
zozOP
re : Tres important 15-03-21 à 20:32

Bonjour je suis désolé de vous déranger j'ai compris pour le petit a mais maintenant pour le b pouvez me monter le déroulement pour pouvoir répondre à question b)  svp? Mercii d'avance.
zozOP

Posté par
Leile
re : Tres important 15-03-21 à 20:36

je viens  de te montrer le déroulement : relis mon post de 19:51, tu as tout ce qu'il faut.
Tu ne veux pas déranger, tu es très polie, c'est bien, mais tu ne fais rien par toi-même.
lance toi, agis un peu !

Posté par
zozOP
re : Tres important 15-03-21 à 20:57

Ah d'accord il y'a donc  5 sur 9 personnes qui ne sont  pas descendues. Mais je n'est pas compris le « 3/4 des personnes non descendues »
Sa veut dire qu'il y a 1/4  descendues
Donc on va faire : 5/ 9 x 3/4 : 15/36
Et nous allons tout mettre sur le même dénominateur : 3/4 x 1/4 = 3/4 =27/ 36
Donc 27>15 donc non?
Mercii d'avance.

                                                  
                                    

Posté par
Leile
re : Tres important 15-03-21 à 21:01

Résumé de ce qui a été fait :
  - nombre de personnes au départ : 9/4 (  3/4 de 3 bus)
  - nombre de personnes qui descendent : 4/4 de  9/4 .
- nombre de personnes qui ne sont pas descendues :  5/9   oui
- les 3/4 des personnes non descendues  =    3/4   de   5/9
comment fais tu pour calculer 3/4 de 5/9 ?
je te l'ai montré  déjà  le 13 mars à 21:13 ...

Posté par
zozOP
re : Tres important 15-03-21 à 21:03

Nous calculons les numérateurs ensembles et les dénominateurs ensemble:donc 15/36
Car 4x9= 36? Et 3x5=15.

Posté par
Leile
re : Tres important 15-03-21 à 21:07

posté trop vite ...
il y avait  9/4,     sont partis    4/4,    il reste donc  5/4  et non     5/9 ... (faute de frappe ?)

3/4  *  5/4   =   ???  

Posté par
zozOP
re : Tres important 15-03-21 à 21:09

Ah ouii je suis vraiment désolée :  15/16.?

Posté par
Leile
re : Tres important 15-03-21 à 21:16

je dois quitter, je reviens un peu plus tard..

Posté par
zozOP
re : Tres important 15-03-21 à 21:19

D'accord bien sûr, mais pourriez-vous avant demain matin s'il vous plaît? Car mon contrôle est demain matin 8heures..

Posté par
Leile
re : Tres important 15-03-21 à 21:21

oui, il reste donc 15/16 des places occupées.
peux tu les mettre dans 1/4 de bus ?

Posté par
zozOP
re : Tres important 15-03-21 à 21:24

Si nous mettons TOUT  au même dénominateur alors 4/16. Donc non?

Posté par
Leile
re : Tres important 15-03-21 à 21:25

c'est ça.
Tu ne peux pas placer les élèves restant dans 1/4 de bus.

Bonne soirée.

Posté par
zozOP
re : Tres important 15-03-21 à 21:27

Omg mercii beaucoup madame. Je vais avoir 20 au contrôle! Je vous diras des nouvelles!! Mercii encore beaucoup! Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Tres important 15-03-21 à 21:34

mmhh..    oui, si tant est que l'énoncé ait été bien compris.
le "restant" n'était pas bien clair.
Et pour le b), on est reparti de la situation initiale..
de toutes façons, il est trop tard à présent.

Les personnes qui t'ont répondu ne l'ont pas fait pour ta note, mais pour que tu comprennes comment calculer avec des fractions.
Bonne soirée.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !