Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Très très urgent - Equation algébrique à résoudre

Posté par (invité) 17-09-03 à 21:15

Je n'arrive pas à résoudre cette équation.

Pouvez-vous m'aider à la résoudre ?

Je vous remercie d'avance.


2 x  +          1         =  x + 1  -        1  
                 x – 1      x - 1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Très très urgent - Equation algébrique à résoudre 18-09-03 à 11:19

Je suppose qu'il s'agit de:
2x + (1/(x-1)) = x + 1 - (1/(x-1))

Il faut que x - 1 soit différent de 0 -> x différent de 1

On multiplie les 2 membres par (x-1) ->
2x(x-1) + 1 =  (x+1)(x-1) - 1
2x² - 2x + 1 = x² - 1 - 1
x² - 2x + 3 = 0
Le déterminant de cette équation Rho = 4 - 12 = -8
Le déterminant étant négatif, x² - 2x + 3 a le signe de son coefficient
en x² (c'est à dire positif) quelle que soit la valeur de x.

Il n'y a donc pas de solution à l'équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !