Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

triangle isocele inscrit dans un cercle

Posté par vincent91 (invité) 21-10-07 à 19:53

voila , je vous passe les questions que j ai deja faites, la figure est la suivante :

soit un tiagne ABC isocele en A  inscrit dans un cercle c de centre O de rayon OC
Soit H le pied de la hauteur isue de A passant pas O   l angle(HOC)= alpha

J ai trouvé d apres mes precedents calculs que alpha=Pi/3 (pour que l aire de ce triangle soit maximale). on me demande alors la nature de ABC, je serais pret à dire que ABC est equilateral, mais je n ai aucun souvenir d une proprieté ou theoreme qui me permette de le prouver

ca doit etre un truc tres simple mais apres quelques heures de mathematiques acharnées ca m est completement sorti de l esprit

en esperant une reponse...
Vincent

Posté par vincent91 (invité)re : triangle isocele inscrit dans un cercle 21-10-07 à 20:07

un petit up , s il vous plait

Posté par
geo3
re : triangle isocele inscrit dans un cercle 21-10-07 à 20:41

Bonsoir
D'après moi il n'y a pas de Maximum
Il doit manquer quelque chose dans l'énoncé
Je serais curieux de voir tes calculs
A+

Posté par vincent91 (invité)re : triangle isocele inscrit dans un cercle 22-10-07 à 00:07

je post ca demain, mais c est un brouillon c est pas dit que tu comprennes ce que j ai mis :p

l ennoncé ne nous fait pas douter du fait qu il y ait un maximale ( demonstrer qu il existe une valeur de alpha  pour laquelle  l aire de ABC est maximale)

pour dire rapidement , on  considere f(x)=sinalpha(1+cosalpha) la fonction representative de l aire , en derivant cette fonction (  f'(x)=2cos²(alpha)+cos(alpha)-1    ), en factorisant le resultant ( f'(k)=(cosalpha+1)(2cosalpha-1)  ) , et en tracant un tableau de variation, on  montre que la fonction est croissante puis decroissante , avec un maximum relatif en Pi/3

je sais pas si c est clair pour toi ....

PS: on etudie la fonction sur [0;Pi/2]

voila , je devrais rendre ce devoir jeudi donc si je pouvais avoir un element de reponse avant :p

Posté par vincent91 (invité)re : triangle isocele inscrit dans un cercle 22-10-07 à 08:34

Posté par
geo3
re : triangle isocele inscrit dans un cercle 22-10-07 à 12:00

Bonjour
Calcul de aire de ABC = BC*AH/2 = OC*sin()*AH = OC*sin()*(AO+OH) = OC*sin()*(OC+OC.cos())
et si OC=1 aire de ABC = bien sin()(1+cos())
*
l'aire du triangle étant donnée par f() = sin()*(1+cos()) alors je suis d'accord pour dire que f '() = (cos()+1)*(2cos()-1) et que l'on a bien un Maximum pour () = pi/3 et dans ce cas le triangle est équilatéral car AC/2 = OC*sin(pi/3) et comme OC = BC/(2*sin(pi/3)) => AC = BC
( l'angle AOC valant 2pi/3 et la moitié pi/3)

A+

Posté par
watik
re : triangle isocele inscrit dans un cercle 22-10-07 à 12:03

bonjour

le triangle ABC est isocele en A donc vous montrez que l'angle BAC=PI/3 il ABC est donc équilatéral.

La hauteur AH est aussi axe de symétrie de ABC car il est isocèle.

donc l'angle BOH=HOC=Pi/3

donc BOC=2HOC=2Pi/3

l'angle au centre BOC soustend le même arc BC que l'angle au sommet BAC

donc BAC=BOC/2= Pi/3

comme ABC est isocele en A donc il équilatéral

Posté par vincent91 (invité)re : triangle isocele inscrit dans un cercle 22-10-07 à 18:10

merci à vous deux pour vos reponses

Geo3 : je ne comprend pas ton raisonnement à partir de :  

Citation :
AC/2 = OC*sin(pi/3) et comme OC = BC/(2*sin(pi/3)) => AC = BC
( l'angle AOC valant 2pi/3 et la moitié pi/3)
serait ce trop te demander de me le réexpliquer un de facon plus simple? :$

watik : en quoi montrer que BAC=PI/3 prouve que le triangle est equilateral s il vous plait ? et
Citation :
l'angle au centre BOC soustend le même arc BC que l'angle au sommet BAC

donc BAC=BOC/2= Pi/3
n est pas tres clair pour moi

Merci encore pour le temps que vous daignez m accorder

Posté par
geo3
re : triangle isocele inscrit dans un cercle 22-10-07 à 19:15

Re
Dans le triangle HOC rectangle en H un côté de l'angle droit HC=BC/2 vaut l'hypoténuse (OC) fois le sinus de l'angle opposé ou le cosinus de l'angle adjacent
=> BC/2 = OC*sin()
*
Dans le triangle AOC isocèle de sommet O l'angle AOC = 2pi/3 lorsque = pi/3 ( la somme = 1 plat = pi) . Si K est le milieu de AC le triangle OKC est rectangle en K et l'angle KOC est la moitié de 2pi/3 ç-à-d pi/3 . Dans ce triangle KC =AC/2 = OC.sin(pi/3) => OC = AC/(2.sin(pi/3))
donc BC/2 = OC*sin(pi/3) = AC/(2sin(pi/3))*sin(pi/3)) = AC/2    => BC = AC
A+

Posté par vincent91 (invité)re : triangle isocele inscrit dans un cercle 22-10-07 à 19:34

Super!!

j ai tout compris :p je sais pas comment te remercier c est genial

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !