Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle, médiane et vecteurs

Posté par
Kiyane01
04-01-18 à 15:20

Bonjour, j'aurai besoin de votre aide >.< !! Merci d'avance pour vos réponses!
Voici l'énoncé:

Soient A B et C trois points du plan non alignés, on note:
A' le milieu du segment [BC], B' le milieu du segment [AC], C' milieu du segment [AB] et D l'image de B par la translation de vecteurs AC.
On rappelle le résultat suivant, vu au collège:
Les trois médianes du triangle ABC sont concourantes. Le point de concours ou centre de gravité, est situé au deux tiers en partant du sommet de chaque médiane.

On admet qu'il y a un point unique G du plan tel que la somme des vecteurs GA + GB + GC = 0.
1. Montrer que le point G appartient à la médiane issue de A.
2. Montrer que AG = 2/3AA'.
3. Prouver alors le résultat vu au collège.


Je sais que ABDC est un parallélogramme et que, donc, G est le point d'intersection de ses diagonales. Aussi A' a pour coordonnées (O,5; 0,5) et que, donc, les vecteurs AA' = 0,5AB + 0,5AC. De plus, D a pour coordonnées (1;1). Mais même avec tout ça je ne vois pas comment répondre aux question ><!

Posté par
Priam
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 15:30

1. Sans coordonnées, tu pourrais d'abord chercher à exprimer le vecteur GA' en fonction des vecteurs GB et GC.

Posté par
Kiyane01
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 15:48

Je ne vois pas comment faire en fonction des vecteurs GB et GC.
Mais j'ai trouvé:
AA' = AG + GA' = 1/2AD

Je ne pense pas être sur la bonne voie.....

Posté par
Kiyane01
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 15:52

Est-ce qu'il est bon de dire que les vecteurs GA = GA' + A'A ???

Posté par
Priam
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 16:08

Le plus simple serait de décomposer, selon Chasles, le vecteur  GA' deux fois, en passant par B puis en passant par C, et d'additionner les résultats.

Posté par
Kiyane01
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 16:34

J'ai trouvé les vecteurs : GA = GB + BA
et après avoir développer avec la relation de Chasles, j'ai trouvé : GA = GA....

Posté par
Priam
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 16:52

Tu n'essaies pas de faire ce que je viens de te suggérer ?

Posté par
Kiyane01
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 16:52

Aussi, j'ai oublié une quatrième question, quel est le couple de coordonnées de G dans le repère (D, DB, DC) ? avec les vecteurs DB et DC.

Posté par
Kiyane01
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 16:53

Priam ben, c'est ce que j'ai fait... non ? Avec BG, j'ai fait d'après chasles : GB = GC + CB.

Posté par
Kiyane01
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 16:56

oh non, il fallait que je fasse les vecteurs GA = GB + BC+ CG+ GA ?!

Posté par
Kiyane01
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 16:58

je veux dire GA = GB + BC + CG + CA

Posté par
Kiyane01
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 17:00

Ça me donne GA = CA.
Qu'est-ce ça veut dire ? ° . °

Posté par
Priam
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 17:07

C'est le vecteur  GA'  que je t'ai suggéré de décomposer . . . .

Posté par
Kiyane01
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 17:26

omg pardoonn
GA' = GB + BA + AC + CA' ?

Posté par
Kiyane01
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 17:27

GA' = GB + BA + AC + CA'
et en appliquant la relation de Chasles, ça me donne GA' = GA'

Posté par
Kiyane01
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 17:28

Priam @ 04-01-2018 à 16:08

Le plus simple serait de décomposer, selon Chasles, le vecteur  GA' deux fois, en passant par B puis en passant par C, et d'additionner les résultats.

en parlant d'additionner les résultats, c'est appliquer la relation de Chasles ??

Posté par
Kiyane01
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 17:38

A partir de GA' = GB + BA + AC + CA'
j'ai trouvé ; AA' = AG + GA'
Et avec cette dernière relation je peux prouver que G appartient à la médiane issu de A qui est AA' n'est-ce pas ?

Posté par
Kiyane01
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 17:39

Si c'est bon, je pourrai une nouvelle fois de l'aide sur la quatrième question étant donné que j'ai pu entre temps trouvé la 2 et 3 ?

Kiyane01 @ 04-01-2018 à 16:52

Aussi, j'ai oublié une quatrième question, quel est le couple de coordonnées de G dans le repère (D, DB, DC) ? avec les vecteurs DB et DC.

Posté par
Priam
re : triangle, médiane et vecteurs 04-01-18 à 18:10

Décompose le vecteur GA' une fois en passant par B et une deuxième fois en passant par C, puis additionne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !