Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle semblables

Posté par kmaro68 (invité) 04-02-07 à 11:20

bonjour , j'aurais s'il vous plait besion d'aide pour cette exercice


voici l'énoncé de l'exercice :

ABC est un triangle rectangle en A.
AC = 3 cm
AB = 4 cm

1)Calculez l'aire et le périmètre du triangle ABC.

Puis je ne ces pas trop comment vous dire sa mais je pensse que ces la hauteur de A qui coupe BC en H , et H rectangle .

2.a)Démontrez que les triangles CHA et CAB sont semblables .

b)Déduisez-en, sans calculer AH er CH, le périmètre et l'aire du triangle CHA.

Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
gaa
re : triangle semblables 04-02-07 à 11:34

Bonjour
Pythagore, tu connais ?????
si tu ne trouves pas que le périmètre est de 12 cm, vérifie bien tes calculs !!!
et l'aire c'est tout bêtement 3*4/2  
ce qui te permet de calculer la hauteur puisque l'aire c'est aussi
AH*BC/2
Et que AH soit perpendiculaire à (BC).... c'est la définition même de la hauteur !
les triangles CHA et ABC sont semblables car ils sont rectangles tous les deux et qu'ils ont un angle aigu commun (l'angle en C)

quand deux triangles sont semblables, ils ont même forme et on peut passer de l'un à l'autre par le rapport de simlitude
et le rapport des périmètres de ces deux triangles est égal au rpport de similitude
et le rapport des aires est égal au carré de ce rapport de similitude
A toi de jouer
tu dois donc au préalable trouver lce rapport de similitude
et tu dois voir que c'est le rapport CA/CB
Bon travail

Posté par kmaro68 (invité)re : triangle semblables 04-02-07 à 11:38

mais comment on peut trouver le périmètre si on a pas la longueur des trois coté ?
merci

Posté par
gaa
re : triangle semblables 04-02-07 à 11:43

hum!
ABC triangle rectangle
Pythagore; BC²=AB²+AC²

salut

Posté par kmaro68 (invité)re : triangle semblables 04-02-07 à 15:57

pouvez vous continuer a m'aider s'il vous plait merci j'ai du mal

Posté par kmaro68 (invité)re : triangle semblables 04-02-07 à 16:08

s'il vous plait j'aurais besion d'aide juste pour la dernière question
merci

Posté par kmaro68 (invité)re : triangle semblables 04-02-07 à 16:48

s'il vous plait aidé moi

Posté par kmaro68 (invité)re : triangle semblables 04-02-07 à 17:43

s'il vous plait j'ai juste besion d'aide pour la dernière question

Posté par
gaa
re : triangle semblables 04-02-07 à 19:17

je t'ai vraiment donné tous les éléments
tu sembles faire partie de la catégorie des élèves qui n'ouvrent jamais leurs livres (de maths tout au moins)  et ont si mal copié le cours qu'ils sont incapables d'en tirer quoi que ce soit
Je t'ai dit que le rapport de similitude était CA/CB
et tu as  j'ose espérer trouvé que BC=5 cm
donc CA/CB=3/5

le périmètre du petit triangle est donc les 3/5 du grand
et l'aire c'est les 9/25

Je ne te fais pas des compliments sur ton travail ici
Bonne semaine tout de même

Posté par kmaro68 (invité)re : triangle semblables 05-02-07 à 08:07

bonjour je suis désolé mais ces n'est pas parce que j'ai beaucoup de mal que je suis faieneant au point de ne pas ouvrir mon livre comme vous me le dite j'ai beaucoup de problème en se moment donc voila je suis désolé de nettre pas un éléve super bon mais voila merci quand même pour votre aide ces gentil bonne semaine a vous aussi.

Posté par
gaa
re : triangle semblables 05-02-07 à 12:24

bonjour
je ne sais pas si tu vas encore lire ma réponse, mais je voulais te dire que c'est très bien que tu aies eu le courage de me répondre.
Je comprends que tu puisses avoir des problèmes, mais que le théorème de Pythagore puisse te créer des difficultés en seconde , m'a tout de même intepellé.
Je fais pas mal de soutien scolaire dans un centre social et je suis rompu aux difficulté de certains jeunes, mais qui , très souvent, ne sont vraiment pas très préoccupés par la qualité de leurs résultats.
C'est bien si ce n'est as ton cas, et je te souhaite de te remettre vite à niveau convenable (tout le monde ne peut pas être, comme tu le dis "superbon")
Peut-être à une autre fois sur le site
Bon courage et bon travail

Posté par kmaro68 (invité)re : triangle semblables 05-02-07 à 17:48

bonjour , ces pas que pythagore me donne des problèmes ces que je ne suis pas concentré sur se que je fais parce que come je vouss l'ai dit précédament j'ai pas mal de problèmes en se moment et merci de m'encouragé ces gentil et j'éspère aussi me remettre vite a un niveau normal pour la seconde
En cous remerciant pour votre aide

florian



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !