Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles isométriques ou semblables

Posté par
etienne49
13-10-07 à 15:10

Bonjour, j'ai un exercice de math à faire pour lundi et j'ai beaucoup de mal à trouver la solution. J'ai déja planché pendant 30min. J'ai réussi à démontrer que les triangles ABH et AHC sont semblables ( 2 angles égaux AHC=AHB (1 droite coupéé par une droite perpendiculaire donne des angles droits ; ABH=ACH (cercles inscrits et intercepte le même arc) )

Merci de m'aider, je ne sais plus ou aller ?

*** edit T_P : les attachements d'images sont réservées pour les figures, merci de recopier ici le reste de l'énoncé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 15:11

Bonjour,

Merci de respecter les règles du forum et de recopier ton énoncé.
Tu dois juste joindre la figure.

Nicolas

Posté par
etienne49
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 15:20

Escusez moi

Soit ABC un triangle quelconque et C son cercle circonscrit. Soit E le point diamétralement opposé à A sur le cercle C, et H le pied de la hauteur issue de A dans le trangle ABC. Démontrer que l'angle BAH = l'angle EAC.

Merci d'avance !

Triangles isométriques ou semblables

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 15:25

Bonjour,

Le triangle EAC est rectangle en C [à démontrer], donc :
EÂC = 90° - AÊC
Or AÊC = ABC [à démontrer], donc :
EÂC = 90° - ABC
EÂC = 90° - ABH
Or le triangle ABH est rectangle en H, donc :
EÂC = BÂH

Posté par
etienne49
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 15:35

Re

Cela m'a l'air compliqué lorsque tu fais

90° - Un angle

Je ne comprends pas trop ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 15:36

Au sein d'un triangle rectangle, la somme des angles qui ne sont pas droits fait 90°.
Cela découle du fait que la somme des angles dans un triangle est 180°.

Posté par
etienne49
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 15:42

Je ne comprends pas trop tes expliquation. Au lycée, on n'a jamais appris à faire comme cela mais avec la méthode:

- Répérer deux triangles possédant chacun l'un des angles donnés.
- Démontrer que ces triangles isométriques ou semblables

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 15:43

La méthode que j'ai proposée est de niveau Collège.

Si tu veux utiliser la tienne, montre que ABH et AEC sont semblables.

Posté par
etienne49
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 15:46

Justement j'ai expliqué que c'était cela mon problème, je n'arrive pas à démontrer qu'ils sont semblables ... voir 1er post .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 15:48

Dans ton 1er post, tu parles de AHC.
AHC n'a rien à faire dans "ABH et AEC sont semblables" ! Il n'est angle d'aucun des deux triangles !

Posté par
etienne49
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 15:49

Peux vous me donner une piste pour montrer qu'ils sont semblables ? S'il vous plait ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 15:52

Piste : montre que AEC est rectangle.

Posté par
etienne49
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 15:56

Décidément, d'habitude je suis bon en math mais là je ne vois pas ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 15:58

[AE] n'est-il pas diamètre du cercle ?

Posté par
etienne49
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 15:59

vJe l'avais remarqué mais je ne vois pas en quoi cela m'aide pour montrer que le triangle est rectangle ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 16:18

Tu n'as pas vu au collège que, quand un triangle est inscrit dans un cercle, avec l'un de ses côtés comme diamètre, alors il est rectangle ?

Posté par
etienne49
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 16:25

Que suis je bête !


On a un angle, mais il en faut un autre.


Peut on dire que les angles ABH et AEC sont égaux car il sont inscrits dans le cercle C et interceptent le même arc BC ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 16:26

Oui.

Posté par
etienne49
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 16:37

Merci bien.

J'ai réussi ! ...


Aurevoir

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Triangles isométriques ou semblables 13-10-07 à 16:39

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !