Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TRIANGLES SEMBLABLEs

Posté par souhail (invité) 27-03-07 à 13:44

TRIANGLES SEMBLABLES

ABC est un triangle rectangle en A et (AH) est perpendiculaire à (BC).

1) Démontrer que les triangles AHB et CHA sont semblables.
   En déduire que AH² = HB X HC
2) Démontrer que AB² = BC X BH puis que AC² = BC X CH.
3) Sur une droite d, on porte 2 segments : CH = 5 et HB = 0.
   La perpendiculaire en H à (CB) coupe un demi-cercle de diametre [CB] en A. Calculer AH.
4) En déduire une construction géométrique de racine de 7.

TRIANGLES SEMBLABLEs

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 13:45

Aidez moi SVP

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 13:45

J'ai commencé à faire mais je n'arrive pas à le faire

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 13:46

Aide moi  infophile

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 13:47

Aidez moi

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 13:51

Aide moi je suis bloqué

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 13:51

Aidez moi pour sortir

Posté par
Coll Moderateur
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 14:04

Bonjour quand même...

Je pense
. qu'en disant "bonjour"
. qu'en montrant que tu avais commencé à travailler

tu aurais eu de l'aide !

Qu'as-tu fait ?

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 18:56

dsl mais pour etre fron avec toi j'ai rien compri de tout

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 18:57

mais stp aide moi

Posté par souhail (invité)re : Petit calcul d'integrales 27-03-07 à 19:03

bonjour,slt j_p j'ai besion de ton aide stp sur un devoir qu'est poster merci de ton aide

*** message déplacé ***

Posté par souhail (invité)des triangles semblables ou po 27-03-07 à 19:12

ban merci de votre aide
bonjour, tou le monde je veux une aide sur ce devoir car je capte plus rien merci encore pour ceux qui veulent m'aider
exercice:
TRIANGLES SEMBLABLES

ABC est un triangle rectangle en A et (AH) est perpendiculaire à (BC).

1) Démontrer que les triangles AHB et CHA sont semblables.
   En déduire que AH² = HB X HC
2) Démontrer que AB² = BC X BH puis que AC² = BC X CH.
3) Sur une droite d, on porte 2 segments : CH = 5 et HB = 0.
   La perpendiculaire en H à (CB) coupe un demi-cercle de diametre [CB] en A. Calculer AH.
4) En déduire une construction géométrique de racine de 7.

des triangles semblables ou po

*** message déplacé ***

Posté par souhail (invité)re : des triangles semblables ou po 27-03-07 à 19:16

aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 19:18

Quelles sont les propriétés qui permettent de dire que deux triangles sont semblables (et ici deux triangles rectangles) ?

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 19:24

je sais que si deux triangles ont les meme angles donc ils sont semblables

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 19:28

alor je fai koi

Posté par
Coll Moderateur
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 19:30

1) tu écris en français et pas en écriture SMS (je suis absolument allergique)
2) tu compares les angles des deux triangles

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 19:35

oui mais je peu po expliquer car je trouve que l'angle  de 1er triangle egal a l'angle B de l'autre mais je sais pas comment expliquer car mon prof veut une expliquation tres valable

Posté par
Coll Moderateur
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 19:39

On dit que des angles sont complémentaires quand leur somme = 90°, un angle droit.

Deux angles qui sont complémentaires d'un même troisième angle sont donc égaux entre eux.

Cherche à appliquer cela ; ce sera une démonstration très valable

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 19:40

alors le maitre des maths

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 19:45

alors l'angle HÂB et HÂC sont complementaires
ou pas

Posté par
Coll Moderateur
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 19:47

En voilà deux qui sont complémentaires.

Il y en a d'autres (la somme des angles d'un triangle vaut 180° ; donc dans un triangle rectangle la somme des deux angles autres que l'angle droit vaut 90°)

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 19:50

donc les angles CAH et HBA sont complementaires comme les angles HCA et HAB c'est bien ça

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 19:56

tu es la coll

Posté par
Coll Moderateur
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 19:58

Je pense que tu comprends mais il faut bien travailler la manière de le démontrer

Sont complémentaires : HAC et HCA mais sont aussi complémentaires ABH et BCA
donc sont égaux HAC et ABH

Cela suffit pour des triangles rectangles car les angles autres que les angles droits étant complémentaires de ceux qui sont égaux sont aussi égaux ; donc les triangles sont semblables.

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:02

alor merci pour ça mais le probleme est pour le reste aide moi stp

Posté par
Coll Moderateur
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:04

Puisque tu sais que les triangles sont semblables tu peux écrire les rapports que vérifient les longueurs des côtés qui se correspondent. Cela démontrera la relation qui est demandée.

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:07

AC/AB=HC/HB c'est ça  OU PAS

Posté par
Coll Moderateur
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:13

Ce n'est pas ça.

Il faut utiliser les côtés qui se correspondent dans deux triangles semblables.

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:15

je comprend pas vrement

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:19

alor coll

Posté par
raja
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:19

Bonjour, M. SOUHAIL ET M. COLL

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:19

bonjour, m raja

Posté par
Coll Moderateur
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:20

Tu as démontré que les triangles AHB et CHA sont semblables, donc tu peux écrire :

AB / AC = AH / HC = HB / AH

La dernière égalité te suffit

Et toute la suite du problème se fait de cette manière

Posté par
raja
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:22

J'ai aussi un exercice comme cela à faire. Donc je veux entraîner avec cet exercice.
M.Coll, moi je ne comprends pas juste le n°2 et n°3. Es-ce-que tu peux m'aider.

MERCI EN AVANCE

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:23

mais pour le reste je vois pas trop sur tout la 4

Posté par
raja
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:25

Si oui, Vous pouvez commencé à m'aidez. Si non, Je peux sortir d'ici sans déranger quelqu'un.

Posté par
raja
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:25

Merci en avance pour votre réponse M.COLL

Posté par
raja
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:26

Souhail, fait le produit en croix pour montrer que AH²=HB X HC

Posté par
raja
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:31

OK M.Coll, J'ai compris que vous ne voulez pas m'aider donc je sors d'ici. Merci quand même.
AUREVOIR à TOUS

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:31

att toi

Posté par
raja
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:32

Souhail peux-tu parler correctement? STP.

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:36

bonjour, H_aldnoer aide nous stp on est bloquer stp

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:37

bonjour, je suis un peu bloquer aidez moi infophile  svp

Posté par souhail (invité)re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 20:56

il y a personne pour m'aider

Posté par
robby3
re : TRIANGLES SEMBLABLEs 27-03-07 à 21:06

il y a personne pour t'aider parce que tu parles pas correctement aux gens...en plus les triangles semblbles ça fait 3ans que j'en ai pas vu alors....dsl
mais un conseil amicale,fait attention c'est pas la foire ici,on fait des maths convivialement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !