Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 18-04-07 à 15:55

BD+DC=BC : ceci est toujours vrai si ce sont des vecteurs (relation de Chasles)

Ici, c'est vrai en longueur, car les points B, D et C sont alignés et D est entre B et C.

Pour calculer BD, essaie de trouver une relation avec BD ...

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 18-04-07 à 16:04

je crois avoir trouvé !
BD/BC=BH/BC=DH/CE
mon idée est bonne cette fois ?
je l'espère

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 18-04-07 à 16:06

non BD/BC=DH/BE=DH/CE

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 18-04-07 à 16:06

désolée j'ai fait une faute de frappe !

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 18-04-07 à 16:09

Je dois filer, je repasserai plus tard, désolé ...

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 18-04-07 à 16:12

ok pas grave
@++ tard

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 18-04-07 à 17:29

Calcul de BD :

Le triangle ABD est rectangle en D.

Tu connais AB et AD, donc Pytahore te donnera BD ...

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 19-04-07 à 15:57

bonjour :::

okay c'est parti :

Dans le triangle ABD :
AB²=AD²+BD²
5²=4²+BD²
25=16+BD
BD=25-16
BD=9
BD=9
BD=3
Voilà c'est fait et bouclé !
je ne me suis pas trompée sur le calcul ?
j'en suis sûre de mon côté !

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 19-04-07 à 16:00

euh une fois de plus je bloque décidement ...
de quel manière peut-on calculer AH , AE et EH
puisque ce n'est certainement pas par pythagore !

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 19-04-07 à 17:07

Bon, on est un peu bête (moi aussi) ...

BD était donné dans l'énoncé !!

Donc, pour calculer BC, il suffisait de faire BC=BD+DC=3+V20 !!

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 19-04-07 à 17:08

Citation :
de quel manière peut-on calculer AH , AE et EH


Pour calculer ces longueurs, il va falloir utiliser les relations établies dans les questions 1c et 2b ...

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 20-04-07 à 08:36

t'es vraiment sûr que c'est ça ?
et comment proceder , fin de quelle manière ?
veux-tu donner un exemple par exemple avec AH et puis je poursuivrai toute seule !
merci d'avance :: @+++

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 20-04-07 à 13:31

Il faut commencer parcalculer les longueurs du triangle BDH, sachant que ADC et BDH sont semblables.

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 20-04-07 à 13:48

donc ils ont tous deux les mêmes mesures c'est ça ?

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 20-04-07 à 13:50

Non, ils sont semblables, pas isométriques.

Bon, je dois m'absenter, je repasse dans une paire d'heures, et je te rédige proprement l'explication ...

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 20-04-07 à 13:55

ok merci

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 20-04-07 à 15:07

Soit ABC un triangle . On note D et E le pied des hauteurs issues respectivement de A et B et H l'orthocentre de ABC .

1.a.) Démontrer que les angles CAD et EBC sont égaux .
1.b.) Démontrer que ADC et BDH sont semblables .
1.c.) En déduire que DA x DH = BD x DC .

2.a) Démontrer que ADC et AEH sont semblables .
2.b). En déduire que AD x AH = AC x AE .

3.) On donne AD = 4 , BD = 3 , et AC = 6
3.a.) Calculer AB , DC et BC .
3.b.) Calculer AH , AE et EH .





1a)
Les angles CDA et BEC sont égaux (angles droits)
Les angles ACD et BCE sont égaux (même sommet, même angle)

Donc les triangles ADC et BEC sont semblables, donc ils ont leurs angles égaux 2 à 2 donc les angles CAD et EBC sont égaux.


1b)
Les angles CDA et BDH sont égaux (angles droits)
L'angle EBC est le même angle que l'angle HBD : EBC=HBD
Les angles EBC est égal à l'angle CAD (d'aprés question 1a) : EBC=CAD
Donc EBC=CAD=HBD

Donc les triangles ADC et BDH sont semblables.

1c)

Les triangles ADC et BDH sont semblables, donc leurs côtés sont proportionnels :

AD/BD=AC/BH=DC/DH

AD/BD=DC/DH

Donc : AD*DH=BD*DC


2a)
Les angles CDA et AEH sont égaux (angles droits)
Les angles CAD et EAH sont égaux (même sommet, même angle)

Donc les triangles ADC et AEH sont semblables.


2b)
Les triangles ADC et AEH sont semblables, donc leurs côtés sont proportionnels :

AD/AE=AC/AH=DC/EH

AD/AE=AC/AH

Donc : AD*AH=AC*AE


3a)
Dans le triangle ABD rectangle en D, d'après Pythagore :
AB²=AD²+DB²
AB²=4²+3²
AB=25
AB=5


Dans le triangle ADC rectangle en D, d'après Pythagore :
AC²=AD²+DC²
DC²=AC²-AD²
DC²=6²-4²
DC²=20
DC=V(20)=V(2*2*5)=2*V(5)


B, D et C sont alignés, donc :
BC=BD+DC
BC=3+2*V(5)


3b)
Pour calculer AH, on a besoin de calculer DH :
On a : AD*DH=BD*DC (question 1c)
Donc :
DH=BD*DC/AD
DH=3*2*V(5)/4
DH=3*V(5)/2

A, H et D sont alignés, donc :
AH+HD=AD
AH=AD-HD
AH=4-3*V(5)/2
AH=(8-3*V(5))/2


Calcul de AE :
On a : AD*AH=AC*AE (question 2b)
Donc :
AE=AD*AH/AC
AE=4*((8-3*V(5))/2))/6
AE=4*(8-3*V(5))/12
AE=(8-3*V(5))/3


Le triangle AEH est rectangle en E, donc d'ap^rès Pythagore :

AH²=AE²+EH²
EH²=AH²-AE²
EH²=((8-3*V(5))/2)²-((8-3*V(5))/3)²


Voilà ... tu essaies de simplifier EH ??

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 20-04-07 à 15:07

Et voici le dessin avec les vraies dimensions (enfin, ça dépend de l'échelle ... )

triangles semblables

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 21-04-07 à 13:54

bonjour ;

à vrai dire je ne t'ai jamais demandé de tout faire car j'aimerai comprendre les méthodes et ce que tu as fais pour trouver intel résultat ...
bref je pense avoir mieux compris les triangles semblables et je t'en remercie pour cela !

AH²=AE²+EH²
EH²=AH²-AE²
EH²=((8-3*V(5))/2)²-((8-3*V(5))/3)²

EH²=(5V5/2)²-(5V5/3)²
EH²= 4-3
EH²=1
c'est bon ?

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 21-04-07 à 14:04

non c'est :
2²-3²
4-9
5
????



je suis vraiment perdue
étant donné que les racines de 5 sont soustraits , il faut les supprimer il reste donc plus que des entiers naturels ?
pas vrai ?

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 21-04-07 à 14:28

Non, c'est plus compliqué que ça ???

Il faut utiliser l'identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b²

J'ai essayé, c'est plutot lourd !

Contente toi de donner une valeur approchée, ce sera suffisant je pense ...

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 21-04-07 à 14:40

ah ok

(a-b)²=a²-2ab+b²




EH²=(5V5/2)²-(5V5/3)²
5V5²-2*5V5/2+2²-5V5²-2*5V5/3+3²
25-10V5/4+4-25-10V5/6+9
-20V5 ...
Bref finalement j'suis bloquée ...
avec les divisions

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 21-04-07 à 14:42

Tu veux vraiment la valeur exacte ??

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 22-04-07 à 09:59

oui pourquoi ?
mais je suis bloquée une fois de plus

bref au bout d'une semaine , cet exo n'est toujours pas résolu mais je vais être patiente ...

merci à toi une fois de plus pour ton aide et ta patience !!!

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 22-04-07 à 10:07

EH²=((8-3*V(5))/2)²-((8-3*V(5))/3)²


(8-3V5)² = 64 - 46V5 + 45 = 109 - 46V5

((8-3*V(5))/2)² = (109 - 46V5)/4

((8-3*V(5))/3)² = (109 - 46V5)/9

Et maintenant :

EH² = (109 - 46V5)/4 - (109 - 46V5)/9

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 22-04-07 à 10:08

Citation :
bref au bout d'une semaine , cet exo n'est toujours pas résolu mais je vais être patiente ...


C'est pas vraiment une semaine, c'est une semaine en "pointillés" ...

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 22-04-07 à 10:24

oui c'est sûr ...

bref on peut pas simplifier cette écriture ?

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 22-04-07 à 10:27

Si, on peut encore la simplifier (j'ai l'impression de tout faire ...)

EH² = (109 - 46V5)/4 - (109 - 46V5)/9

EH² = [9*(109 - 46V5) - 4*(109 - 46V5)]/36

EH² = (545-230V5)/36

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 22-04-07 à 10:33

désolée si tu as cette impression ...
mais ce n'est pas de ma faute , je fais de mon mieux pour comprendre , tu sais !

et pour trouver EH je dois donc faire la racine de (545-230V5/36)
c'est ça ?

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 22-04-07 à 10:36

Oui, mais ça ne se simplifie plus ...

Posté par lycéene_59 (invité)re : triangles semblables 22-04-07 à 10:38

et il n'y a pas une erreur quelque part ?
c'est bizarre que le résultat ne tombe pas juste !
tu ne trouves pas ?

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles semblables 22-04-07 à 10:41

Je ne vois pas pourquoi tu veux que le résultat tombe juste !?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !