Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles semblables et isométriques

Posté par
Doolididom
11-05-07 à 17:58

Bonjour!
Alors voilà, j'ai un DM à faire pour dans quelques jours mais je n'ai absolument rien comprit à ce chapitre...
Donc si quelqu'un pouvais m'expliquer ces deux exos, voir m'aider, cela me rendrait un énorme service.
Merci baucoup d'avance.

Exercice 1
Soit ABCD un carré. On considère les points E, F, G, et H comme indiqué sur la figure, avec: AE=BF=CG=DH.
1) Démontrer, à l'aide de triangles isométriques, que EFGH est carré.
2) Démontrer ce même résultat en utilisant une transformation.
Pour cet exo, (2), j'ai pensez à une rotation de centre O, à 90° mais, je ne sait pas comment faire pour après et en ce qui concerne le (1), je ne voit pas du tout^^.

Exercice 2:
ABC est un triangle équilatéral. Soir R le milieu de [BC].
On construit extérieurement le demi-cercle de diamètre [BC] que l'on divise en trois parties égales à l'aide des points I et J.
(AI) coupe (BC) en M et (AJ) coupe (BC) en N.
1°) Démontrer que les triangles RNJ et NAC sont semblables. Quel est le rapport de réduction de NAC à RNJ?
2°) Démontrer de même que les triangles MRI ET MBA sont semblables.
3°) Déduire des deux questions précédentes que BM=MN=NC.
4°) Calculer l'aire du triangle ABI en fonction de l'aire du triangle ABC, puis l'aire du triangle AIJ en fonction de celle du triangle ABC.
En revanche pour cet exo, je ne voit pas du tout...

Merci d'avoir lu, et peut être répondu...

Triangles semblables et isométriques

Triangles semblables et isométriques

Posté par
Violoncellenoir
re : Triangles semblables et isométriques 11-05-07 à 20:51

Salut,

Tu dis ne rien comprendre à ce chapitre.

Mais y mets-tu de la bonne volonté ?

Qu'est-ce qui te pose problème dans ces exercices ?

Posté par
Hkev
re : Triangles semblables et isométriques 11-05-07 à 21:17

Bonjour,
pour l'exercice 1, des triangles sont dis isométrique lorsqu'ils ont deux cotés de même longueur et un angle en commun (il existe des "variantes", mais c'est ceci qui nous intéresse ici).
Regarde attentivement tes 4 triangles, ils ont 2 cotés égaux et un angle droit chacun. Ils sont donc isométrique donc toutes leurs hypothénuses sont égaux donc ta figure centrale est un carré.

A toi de rédiger tout cela correctement ^^

Posté par
Doolididom
re: triangle semblables et isométriques 12-05-07 à 12:59

merci beaucoup pour l'aide. ^^ maintenant il faut que je me plonge avec attention dans ce chapitre et je devrais normalement y arriver... Enfin j'espère.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !