Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Tribu et dénombrabilité

Posté par
Jepoti213
21-10-21 à 22:21

Soit E un ensemble.
= { A C E tel que A dénombrable ou Ac dénombrable }

Montrer que pour tout A,B ,  AUB

Je voudrais savoir si on doit faire 4 cas :
Si A et B dénombrable
Si A et Bc dénombrable
Si Ac et B dénombrable
Si Ac et Bc dénombrable

Ou si 2 cas suffit :
A et B dénombrable
Ac ou Bc dénombrable

Merci !

Posté par
jsvdb
re : Tribu et dénombrabilité 21-10-21 à 22:49

Bonjour Jepoti213.

En fait, c'est plus simple que cela. Tu as seulement ces deux cas à observer :
- A et B sont dénombrables.
- l'un des deux au moins est codénombrable.

Pour le premier, la réponse est immédiate, la réunion est dénombrable.
Pour le second, la réponse est "presque" immédiate.

Posté par
Jepoti213
re : Tribu et dénombrabilité 21-10-21 à 23:05

Si A et B sont dénombrable alors l'union de A et B est dénombrable ok
Si Ac ou Bc est dénombrable

(AUB)c = Ac Bc
mais je vois pas trop...

Je dois aussi montrer que est une tribu :

E
Pour A donc A dénombrable ou Ac dénombrale

Donc Ac dénombrable ou (Ac)c=A dénombrable donc OK

Mais pour l'union j'ai un petit peu de mal :
Soit An dans pour n entier naturel,
Si An dénombrable alors l'union est dénombrable ok
Si Anc dénombrable, (Anc) = ( An )c ...?

Je dois aussi montrer que pour P = {E}U{ACE, A fini}  j'ai (P)=


P (je sais pas trop le justifier)
et tribu donc (P)


Soit A
Si A dénombrable alors on peut écrire A = {a} pour a dans A donc A est fini donc dans P donc dans (P)

d'ou l'inclusion

mais pour le coté Ac dénombrable j'ai du mal..

Posté par
jsvdb
re : Tribu et dénombrabilité 21-10-21 à 23:18

Citation :
Si Ac ou Bc est dénombrable

(AUB)c = Ac Bc
mais je vois pas trop...


Si A^c est dénombrable, alors pour n'importe quelle partie X de E, A^c\cap X \subset A^c ... conclusion ?

Posté par
jsvdb
re : Tribu et dénombrabilité 21-10-21 à 23:21

Si t'as compris le post au-dessus, alors montrer que est une tribu est un jeu d'enfant.

Posté par
Jepoti213
re : Tribu et dénombrabilité 21-10-21 à 23:28

jsvdb @ 21-10-2021 à 23:18

Citation :
Si Ac ou Bc est dénombrable

(AUB)c = Ac Bc
mais je vois pas trop...


Si A^c est dénombrable, alors pour n'importe quelle partie X de E, A^c\cap X \subset A^c ... conclusion ?



Donc comme Ac ou Bc est dénombrable c'est inclu dans un ensemble dénombrable donc c'est bien dénombrable ?

Posté par
Jepoti213
re : Tribu et dénombrabilité 21-10-21 à 23:30

jsvdb @ 21-10-2021 à 23:21

Si t'as compris le post au-dessus, alors montrer que est une tribu est un jeu d'enfant.


Vu que Anc est dénombrable il existe un no telle que Ano est dénombrable et l'intersection dès complémentaire de An est inclu dans Ano donc c'est dénombrable ?

Posté par
Jepoti213
re : Tribu et dénombrabilité 21-10-21 à 23:31

Le complémentaire de l'intersection des An ***

Posté par
Jepoti213
re : Tribu et dénombrabilité 21-10-21 à 23:32

Et pour la dernière inclusion pour montrer que la tribu engendré par P est ?

Posté par
jsvdb
re : Tribu et dénombrabilité 21-10-21 à 23:44

Oui, si A^c (ou B^c ou les deux) est (sont) dénombrable(s) alors A^c \cap B^c est forcément dénombrable donc A \cup B est codénombrable.

Par suite, si dans une famille dénombrable d'éléments de :
- il n'y a que des éléments dénombrables alors la réunion de cette famille est encore dénombrable et est dans
- il existe au moins un codénombrable, la réunion de la famille devient codénombrable et donc cette réunion est encore dans

Comme tu as montré que était stable par complémentarité et que E, qui est bien entendu codénombrable, est dans , alors est une tribu.

Un jeu d'enfant.

Posté par
Jepoti213
re : Tribu et dénombrabilité 21-10-21 à 23:53

Jepoti213 @ 21-10-2021 à 23:32

Et pour la dernière inclusion pour montrer que la tribu engendré par P est ?


Dàccord merci !!! et pour ça ??

Posté par
jsvdb
re : Tribu et dénombrabilité 22-10-21 à 00:24

Tu as commencé par dire quelque chose de très intéressant, c'est que P \subset donc \sigma(P) \subset. C'est très bien et il fallait commencer par ça.

Tu n'arrivais pas à le justifier : c'est simple : si une famille de parties F est incluse dans une autre F' alors (F)(F').
Mais ici, F' = qui est déjà une tribu. D'où l'inclusion.

Eh bien montre maintenant que dans \sigma(P) tu trouves les parties dénombrables ou codénombrables.

Posté par
jsvdb
re : Tribu et dénombrabilité 22-10-21 à 00:26

Commences par montrer que dans \sigma(P), tu trouves toutes les parties dénombrables de E.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !