Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trichromatique, triange de Maxwell

Posté par
chocolat25000
17-09-16 à 11:46

Bonjour,
je ne comprends absolument pas ce DM:
Le code couleur RVB ets un triplet de nombres compris entre 0 et 255 qui représente le dosage nécessaire de chacune des couleurs primaires pour obtenir la couleur désirée.
Par exemple, le code couleur RVB de la couleur cyan est (O;255;255) ce qui signifie que ses carcactéristiques RVB sont: 0 pour R, 255 pour V et 255 pour B
A) Les coordonnées trichromatiques
Les coordonnées trichromatiques d'une couelur sont, r, v et b définies par:
r=r/r+v+b    v=v/r+v+B  et b=b/r+v+b
1. en considérent les formules données, déterminer la valeur minimale et la valeur maximale de r,v et b. En déduire à quel intervalle ils appartiennent.
2. Montrer que r+v+b=1

B) Un exemple: la couleur cyan
1. En utilisant les carctéristiques chromatiques de al couelur cyan, calculer ses coordonnées trichromatiques : r,v et b donner le résultat sous forme décimale
2. Si les caractéristiques chromatiques R,V et B sont données sous forme de pourcentage, que vaut R+V+B? Quel lien y a t-il entre r et R? v et V? b et B?
3. En déduire les pourcentages de rouge, de vert et de bleu qui composent la couleur cyan.

Posté par
Yzz
re : trichromatique, triange de Maxwell 17-09-16 à 11:57

Salut,

Reprends ton énoncé en respectant les majuscules et minuscules (r est différent de R) , et en mettant des parenthèses là où elles sont nécessaires (fractions).

Posté par
chocolat25000
re : trichromatique, triange de Maxwell 17-09-16 à 12:53


Le code couleur RVB ets un triplet de nombres compris entre 0 et 255 qui représente le dosage nécessaire de chacune des couleurs primaires pour obtenir la couleur désirée.
Par exemple, le code couleur RVB de la couleur cyan est (O;255;255) ce qui signifie que ses carcactéristiques RVB sont: 0 pour R, 255 pour V et 255 pour B
A) Les coordonnées trichromatiques
Les coordonnées trichromatiques d'une couelur sont, r, v et b définies par:
r=R/(R+V+B)    v=V/(R+V+B)  et b=B/(R+V+B)
1. en considérent les formules données, déterminer la valeur minimale et la valeur maximale de r,v et b. En déduire à quel intervalle ils appartiennent.
2. Montrer que r+v+b=1

B) Un exemple: la couleur cyan
1. En utilisant les carctéristiques chromatiques de al couelur cyan, calculer ses coordonnées trichromatiques : r,v et b donner le résultat sous forme décimale
2. Si les caractéristiques chromatiques R,V et B sont données sous forme de pourcentage, que vaut R+V+B? Quel lien y a t-il entre r et R? v et V? b et B?
3. En déduire les pourcentages de rouge, de vert et de bleu qui composent la couleur cyan.

voilà, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !