Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigo

Posté par
kassey
23-04-07 à 20:39

Bonjour , mon prof de maths m'a demandé de faire une petite recherche ici sur cette question que je lui ai posé en dehors du cours.

  J'essaie de reproduire une fonction approximative de la fonction cosinus sur l'itvalle [-pi;pi]  en utilisant les polynomes .  
  Je veux donc une fonction definie sur [-pi;pi] et a la meme allure que la fonction cos

   une idée ? un raisonement svp  merci   ++ kiss

Posté par
Nightmare
re : trigo 23-04-07 à 20:45

Bonjour

[-pi;pi] étant centré en 0, on peut se contenter de donner une approximation polynômiale de cos au voisinage de 0.
On a un jolie résultat qui s'appelle développement limité qui nous dit qu'au voisinage de 0 :
3$\rm cos(x)=\Bigsum_{k=0}^{n} \frac{(-1)^{k}}{(2k!)}x^{2k}+o(x^{2n}) où le petit o représente une fonction négligeable devant la puissance de x
En particulier :
3$\rm cos(x)\simeq 1-\frac{1}{2}x^{2}+\frac{1}{24}x^{4}

Essaye de tracer ce polynôme et la courbe du cosinus, une petite ressemblance non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !