Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trigo

Posté par
lucile619
05-09-08 à 23:38

Bonjour, est ce que vous pouvez m'aider à faire ces calculs en m'expliquant svp, Merci,
calculer arcsin(sin(5pi /3)) ; arccos(cos(-pi /6) ; arctan(tan(3pi /4)). Merci  .

Posté par
Matouille2b
re : trigo 05-09-08 à 23:44

Bonsoir

tu sais que arcsin est définie sur [-1,1] à valeur dans [-\pi;\pi]
\forall x \in [-\pi;\pi]arcsin(sin(x))=x

Le problème ici c'est que \frac{5\pi}{3} n'est pas dans [-\pi;\pi] mais tu sais que la fonction sin est pérodique et impaire ... essaye de te ramener à un élément dans [-\pi;\pi]

Posté par
lucile619
re : trigo 05-09-08 à 23:47

bonsoir, c'est donc entre -etalors, parceque moi dans mon cours j'ai marqué -pi/2;pi/2

Posté par
Matouille2b
re : trigo 05-09-08 à 23:49

non je me suis trompé en tapant c'est bien toi qui a raison

Posté par
lucile619
re : trigo 05-09-08 à 23:50

Est ce que je peut faire 5/3 - = 2/3  C'est bon?

Posté par
Matouille2b
re : trigo 05-09-08 à 23:52

tu veux utiliser quoi la exactement parce que la fonction sin est 2pi-prériodique pas pi-periodique

Posté par
Matouille2b
re : trigo 05-09-08 à 23:53

et puis \frac{2\pi}{3} \notin [-\pi/2;\pi/2]

Posté par
lucile619
re : trigo 05-09-08 à 23:57

A d'accord, et la fonction cosinus est aussi 2pi périodique?

Dans ce cas:
arcsin(sin(5pi /3))= -pi/3
arccos(cos(-pi /6)= ...
arctan(tan(3pi /4))=..

Posté par
Matouille2b
re : trigo 06-09-08 à 00:01

ok pour ton calcul et effectivement cos est bien 2pi preiodique
la question que tu dois avant tout te poser c'est sur quel intervalle tu as arccos(cos(x))=x apres je pense que le reste viendra naturellemnt ...

Posté par
lucile619
re : trigo 06-09-08 à 00:06

arccos(cos(-pi /6)= 11pi/6    Car c'est définie sur [0;pi]

Par contre je ne connait pas l'intervalle de tan.

Posté par
Matouille2b
re : trigo 06-09-08 à 00:12

Mais non le pb c'est que \frac{11\pi}{6} \notin [0;\pi]
Il faut utiliser autre chose ici ... la parité de cos par exemple ...

Posté par
lucile619
re : trigo 06-09-08 à 00:20

Je ne trouve pas d'angle à 2pi prés qui entre dans cet intervalle et puis je ne sais pas c'est quoi la parité de cos

Posté par
Matouille2b
re : trigo 06-09-08 à 00:23

cos est paire donc cos(\frac{-\pi}{6})=...

Posté par
lucile619
re : trigo 06-09-08 à 00:25

cos(-pi/6)=cos(pi/6)

Posté par
Matouille2b
re : trigo 06-09-08 à 00:29

oui et \frac{\pi}{6} est dans quel intervalle ?

Posté par
lucile619
re : trigo 06-09-08 à 00:30

[0;pi]  youpii!!

Posté par
lucile619
re : trigo 06-09-08 à 00:31

tan je le fairai demain, merci beaucoup pour votre aide j'ai tout et trés bien compris, encore merci (vous expliquez bien).

Posté par
Matouille2b
re : trigo 06-09-08 à 00:33



Pour tan elle est définie sur ]\frac{-\pi}{2};\frac{\pi}{2}[ à valeur dans \mathbb{R}

Donc dans quel intervalle a t-on arctan(tan(x))=x ?

Posté par
Matouille2b
re : trigo 06-09-08 à 00:34

je t'en prie

bonne soirée

Posté par
lucile619
re : trigo 08-09-08 à 18:44

tan est définit sur [-pi/2;pi/2]; donc arctan(tan(3pi /4))= -pi/4, est ce que c'est bon?

QUe veut dire "la fonction tan définie une bijection de [-pi/2;pi/2] sur R".

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !