Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trigo

Posté par
pacman
06-09-08 à 20:20

bonsoir !

comment résoudre cos(x)+cos(2x)+cos(3x)=0 ? merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : trigo 06-09-08 à 20:32

Bonjour

Une des méthodes est d'exprimer cos(2x) et cos(3x) en fonction de cos(x)

cos(2x) = 2cos²(x)-1

cos(3x) = cos3(x)-3.cos(x).sin²(x) = cos3(x)-3.cos(x).(1-cos²(x)) = 4cos3(x)-3cos(x)

Donc tu obtiens :

4cos3(x)+2cos²(x)-3cos(x)-1 = 0

Tu poses X = cos(x)

Donc :

4X3+2X²-3X-1 = 0

Et -1 est racine évidente ... Sauf erreurs

Posté par
Bcracker
re : trigo 06-09-08 à 20:39

Salut lyonnais

Une autre méthode consisterait à calculer \Bigsum_{k=1}^3\,\co (kx), méthode très intéressante d'ailleurs et qui consiste à extraire la partie réelle de \Bigsum_{k=1}^3\,\e (i kx).


Posté par
lyonnais
re : trigo 06-09-08 à 20:48

En effet, bien vu Bcracker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !