Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trigo

Posté par
burton
03-10-09 à 17:18

bonjour je dois resoudre cos(x)-cos(2x)=sin(3x)
pouvez vous m'aier

Posté par
Rudi
re : trigo 03-10-09 à 17:19

bonjour transforme la différence de cosinus en un produit

Rudy

Posté par
Rudi
re : trigo 03-10-09 à 17:28

puis transformer le sin3x en 3sinx - 4(sinx)^3 par Moivre

Rudy

Posté par
burton
re : trigo 03-10-09 à 17:29

il faut que je factorise ?

Posté par
Rudi
re : trigo 03-10-09 à 17:30

tu as fait ce que je t'ai proposé ?

Rudy

Posté par
burton
re : trigo 03-10-09 à 17:31

comment je la transforme en produit ?

Posté par
Rudi
re : trigo 03-10-09 à 17:35

cosp - cosq = -2sin((p+q)/2).sin((p-q)/2)

Rudy

Posté par
burton
re : trigo 03-10-09 à 17:39

bien vu

Posté par
Rudi
re : trigo 03-10-09 à 17:40

il te faut connaître (par cœur ou savoir rapidement les retrouver) ces relations

Rudy

Posté par
burton
re : trigo 03-10-09 à 17:43

et  apres

Posté par
Rudi
re : trigo 03-10-09 à 17:46

puis transformer le sin3x en 3sinx - 4(sinx)^3 par Moivre

Rudy

Posté par
burton
re : trigo 03-10-09 à 17:49

jusque la ok

Posté par
burton
re : trigo 03-10-09 à 17:50

il faut transformer le sin au cube ?

Posté par
Rudi
re : trigo 03-10-09 à 17:50

attends un peu, je me suis planté dans les valeurs numériques de la différence de cos et je pense que ce que je te fais faire ne va pas aboutir

Rudy

Posté par
Rudi
re : trigo 03-10-09 à 18:06

si si je crois que c'est bon

le sin3x tu le transforme en 2sin(3x/2).cos(3x/2)

et tu dois pouvoir mettre en facteur

je dois y aller

bon courage

Rudy

Posté par
yoyodada
re : trigo 03-10-09 à 18:06

Bonjour,

cos(p)-cos(q)=-2sin(\frac{p-q}{2}).sin(\frac{p+q}{2})

donc cos(x)-cos(2x)=2sin(x/2).sin(3x/2)
Et sin(3x)=2sin(3x/2).cos(3x/2)

Posté par
burton
re : trigo 04-10-09 à 09:57

et apres comment je resout sin(x/2)=cos(3x/2) ?

Posté par
yoyodada
re : trigo 04-10-09 à 10:09

Et ben utilise cos(a)=sin(\pi/2+a) par exemple, puis après tu identifies les sinus

Posté par
burton
re : trigo 04-10-09 à 10:20

ok j'y avais pensé mais je pensai que sa ne marcherai pas merci

Posté par
Rudi
re : trigo 04-10-09 à 10:36

bonjour

Une question burton :

quand tu dis "et apres comment je resout sin(x/2)=cos(3x/2) ?"

j'espère que tu n'as pas simplement "simplifié" par 2sin(\frac{3x}{2})...et que tu as oublié, ainsi, les solutions  sin(\frac{3x}{2}) = 0 ?

Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !