Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Trigo : Démontrez

Posté par
fabroc
22-12-09 à 07:06

Bonjour,

Je ne sais pas comment procéder pour démontrer que :
sin^6 a + cos^6 a -2sin^4 a - cos^4 a + sin^2 a = 0

Merci de votre aide

Posté par
Nofutur2
re : Trigo : Démontrez 22-12-09 à 07:47

Factorise les termes 1 et 3 et les termes 2 et 4...

Posté par
spades
re : Trigo : Démontrez 22-12-09 à 09:18

Est ce que quelqu'un est arrivé au bout, si oui en combien de lignes de calcul ? Je pense avoir fait une erreur de calcul , j'arrive a sin^2 a = 0 Alors qu'il devrait me rester plus rien je pense. Merci

Posté par
frenicle
re : Trigo : Démontrez 22-12-09 à 09:59

Bonjour,

Pour simplifier, posons x = sin2a et y = cos2a.
On a donc x + y = 1.
L'expression à simplifier s'écrit
S = x3 + y3 - 2x2 + y2 + x
= x2(x - 2) + y2(y - 1) + x  (comme le suggère Nofutur2)
= x2(x - 2) - y2x + x
= x(x2 - y2 - 2x + 1)
= x((x + y)(x - y) - 2x + 1)
= x(x - y - 2x + 1)
= x(1 - x - y) = 0

Posté par
spades
re : Trigo : Démontrez 22-12-09 à 10:09

Ah oui merci , j'aurais du faire comme toi et poser 2 variables, sa m'aurait permis de ne pas m'embêter avec tant de cosinus et de sinus. Afin de faire tomber les puissances,  je suis arriver a presque 14 lignes de calculs afin d'arriver finalement au résultat.......

Posté par
yayayoev
re : trigo: 22-12-09 à 10:48

bonjour   il semble qu'il ya erreur dans l'enoncé(quatrième terme)

Posté par
spades
re : Trigo : Démontrez 22-12-09 à 14:44

Tu aurais mis quoi ?

Posté par
yayayoev
re:trigo:démonter 22-12-09 à 20:58

+cos^4a au lieu de -cos^4a et c'est avec ça que frénicle a pu le démontrer    bonsoir

Posté par
frenicle
re : Trigo : Démontrez 22-12-09 à 21:47

Non, c'est juste une faute de frappe dans ma première ligne de calcul, comme le montre la suite du calcul.
Désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !