Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Trigo équation

Posté par
Dcamd
10-10-08 à 21:18

Bonjour,
J'aimerais vérifier mon résultat sur ce genre d'équations :
3cos(2x)+6sin(x)-3 = 0, combien a-t-elle de solutions dans [0,2]

J'ai procédé de cette manière :

On sait que cos(2x)=cos^2(x)-sin^2(x) = 1 - 2 sin^2(x) = cos^2(x)- 1
Alors, on obtient : -sin^2(x) + sin (x) = 0

En posant sin x = X =>  -X^2 + X = 0
Alors, = b^2 - 4ac = 1 =1
X_1 = \frac {-1 + 1} {-2}= 0       X_2 = \frac {-1 - 1} {-2}= 1

sin x = 0   x = 0 ou ou 2
sin x = 1   x = /2

Soit au total 4 solutions.

Merci de me corriger, conseiller...

David

Posté par
gui_tou
re : Trigo équation 10-10-08 à 21:25

Salut

En ce qui me concerne, je suis tout à fait d'accord!

Posté par
Dcamd
re : Trigo équation 10-10-08 à 23:03

Merci Guy_tou ! C'est nickel alors !

Posté par
Dcamd
re : Trigo équation 10-10-08 à 23:08

Désolé Gui_tou ! Merci encore

Posté par
gui_tou
re : Trigo équation 10-10-08 à 23:08

Ah je préfère, j'étais vexé du coup je ne voulais pas te répondre ^^

Y a pas de quoi, bon week end

Posté par
Dcamd
re : Trigo équation 10-10-08 à 23:23

(lol j'avais pensé au prénom Guy en écrivant lol dsl )

Merci ! Bon week end aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !