Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigo simplifier avec sin(x) et cos(x) - merci

Posté par
stephen
25-10-07 à 09:27

On vient de démarrer les calculs en trigo en modules de maths et j'avoue que je suis complètement perdu déjà...

Pouvez-vous m'aider à calculer et simplifier au maximum

A = (3-cos(pi/4))*(6+2sin(pi/4)
B = (3/5-4cos(pi/6))*(1+2sin(pi/3))
C = 3cos(pi/6)+5V3-7sin(pi/3)
D = (cos(pi/4)-2sin(pi/3))²

Merci d'avance à tous pour votre aide.

Posté par
mikayaou
re : Trigo simplifier avec sin(x) et cos(x) - merci 25-10-07 à 10:16

bonjour

que valent cos(pi/4), sin(pi/4), cos(pi/6), sin(pi/3) ?

Posté par
stephen
re : Trigo simplifier avec sin(x) et cos(x) - merci 25-10-07 à 10:45

Merci pour votre aide...

Alors

cos(pi/4)=1
sin(pi/4)=1

cos(pi/6)=1/2
sin(pi/6)=rac(3)/2

cos(pi/3)=rac(3)/2
sin(pi/3)=1/2

Mais le problème est que je suis complètement perdu dans la simplification...
Pouvez-vous au moins me montrer comment faire pour les deux premiers ?

Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trigo simplifier avec sin(x) et cos(x) - merci 25-10-07 à 10:50

cos(pi/4)=1/V2
sin(pi/4)=1/V2

A = (3-cos(pi/4))*(6+2sin(pi/4)

A = (3- 1/V2)*(6+ 2/V2)
A = (3- 1/V2)*2*(3 + 1/V2)
A = 2*(3- 1/V2)(3 + 1/V2)
A = 2*(3²- (1/V2)²)
A = 2*(9 - (1/2))
A = 2*(17/2)
A = 17
-----

Posté par
NathalieO
re : Trigo simplifier avec sin(x) et cos(x) - merci 25-10-07 à 11:50

La il faut revoir le cours.
pi/2 est l'equivalent de 90 degres
pi/3 est donc equivalent a 60 degres et pi/6 est l'equivalent de 30 degres
donc cos(pi/3)=1/2 et sin(pi/3)=racine(3)/2
et   cos(pi/6)=racine(3)/2 et sin(pi/6)=1/2
donc deja tu avais tout faux a la base.
Je te fais le B
B = (3/5-4cos(pi/6))*(1+2sin(pi/3))
on remplace le cosinus et le sinus par leurs valeurs
B= (3/5-4*rac(3)/2)*(1+2*rac(3)/2)
= (3/5-2*rac(3))*(1+rac(3))
on developpe
= 3/5+3*rac(3)/5-2*rac(3)-2*rac(3)*rac(3)
= 3/5 + rac(3)*(3/5-2)-2*3
= 3/5-6 + rac(3)*(3/5-10/5)
= 3/5-30/5 + rac(3)*(-7/5)
= -27/5 - 7*rac(3)/5 les deux fractions ne se simplifient pas dont le calcul est fini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !