Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométrie

Posté par
hamidamarou
03-03-07 à 16:38

salut
voila j'ai besoin d'aide pour cet exercice:
x est un réel et:
cosx+sinx=7/5
1)calculez cox*sinx.
merci

Posté par
jamo Moderateur
re : trigonométrie 03-03-07 à 16:40

Bonjour,

quelle autre relation connais tu entre le sinus et le cosinus d'un angle ?

Posté par
hamidamarou
re : trigonométrie 03-03-07 à 16:42

sin²x+cos²x=1?
merci

Posté par
jamo Moderateur
re : trigonométrie 03-03-07 à 16:44

Oui.
Essaie de manipuler ces 2 équations ...

Posté par
hamidamarou
re : trigonométrie 03-03-07 à 16:49

oui merci, je vois tres bien comment faire:
on se retrouve a la fin avec un systeme sous la forme:
x+y=s
xy=p
et il faut resoudre l'equation x²-sx+p=0.

j'ai une autre question:
y a t il une relation pour calculer:
cos(pi/6+x)-sin(pi/3-x)-cos(pi/3-x)+sin(pi/6+x)
merci encore

Posté par
boutoucoat
trigonométrie 03-03-07 à 16:51

Salut
Essaye avec (cos x +sin x)2 et développe.

Posté par
jamo Moderateur
re : trigonométrie 03-03-07 à 16:52

Oui, utilise la méthode proposée par boutoucoat, c'est bien plus élégant ...

Posté par
hamidamarou
re : trigonométrie 03-03-07 à 19:51

oui merci
et pour:
cos(pi/6+x)-sin(pi/3-x)-cos(pi/3-x)+sin(pi/6+x)?

Posté par
jamo Moderateur
re : trigonométrie 03-03-07 à 19:53

Il faut utiliser les formules :

sin(PI/2-x) = cos(x)

cos(PI/2-x) = sin(x)

Posté par
hamidamarou
re : trigonométrie 03-03-07 à 21:42

salut
je me souvien si c'est exacte d'une formule qu'on utilisait:
sin30+cos60=1
est ce que c'est ça?
si non qu'elle est son equivalent en radian?
merci

Posté par
boutoucoat
trigonométrie 03-03-07 à 23:19

utilise les formules de transformation
cos(/6+x)=cos/6cosx-sin/6sinx
Comme tu sais que  cos/6= \frac{\sqrt{3}}{2} et sin/6=1/2 tu peux trouver des termes qui s'annulent ou non en faisant la même chose avec les autres membres .
Mais tu as peut-être déjà la réponse.

Posté par
hamidamarou
re : trigonométrie 04-03-07 à 12:46

oui,je vois je connaissait pas cette methode.
merci

Posté par
hamidamarou
re : trigonométrie 04-03-07 à 12:53

salut,je me retrouve avec ça,comment trouver les termes qui s'annulent??
cos(pi/6)cosx-sin(pi/6)sinx-sin(pi/3)cosx+cos(pi/3)sinx-cos(pi/3)cosx-sin(pi/3)sinx+sin(pi/6)cosx+cos(pi/6)sinx
merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : trigonométrie 04-03-07 à 12:57

Remplace les termes cos(PI/6) sin(PI/6) cos(PI/3) sin(PI/3) par leurs valeurs exactes ...

Posté par
hamidamarou
re : trigonométrie 04-03-07 à 12:59

ah bon,merci l'ami

Posté par
jamo Moderateur
re : trigonométrie 04-03-07 à 13:03

De rien.

ET si tu ne t'es pas trompé dans le developpement, tout devrait disparaitre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !