Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Trigonometrie

Posté par
luna93
27-09-09 à 13:21

Bonjour ,
voila je souhaiterai avoir de l'aide sur un devoir , merci d'avance ,

Exercice 1 : Resoudre les inequations suivantes :
1) 2 cos²x -sinxcosx<0

Ma reponse :
2cos²x < 2 sinx cosx
je simplifie :
cosx < sinx puis je multiplie par 1/ cosx
1< sinx/cosx
1 < tan x
tan /4 < tan x
< x

Mon probleme a partir de la c'est la redaction , je ne sais pas commen mis prender :s .  

2) -3< tanx < tan  /4
   tan -/3 < tan x < tan /4
   -/3 < x < /4

le meme probleme revient c'elle de la redaction .

exercice 2 :
De combien de metre s'eleve t-on en parcourant 100 métre sur une pente de 30 degré .
Jai fais un scheme se qui ma donné un triangle rectangle puis j'ai appliqué : sin(x) = opposé / hypothénuse
sin(30°) = AB/OA
cela ma donné 50 metre .

Exercice 3:

Evaluer les image des fonctions trigionométrique pour l'arc de /12 .

Par contre je n'ai pas ccompris se qu'il fallait faire :s

Exercice 4 :
Résoudre les equations :
1)  Sin (2x-/3)=1/2
    Sin (2x-/3)-sin(/6) = 0
    2x-/3-/6 = 0
    2x = /3-/6
    x = /12

2)  cos (2x)=5-6cos²(x)
    2 cos ²x-1= 5-6cos²(x)
    8cos²(x) -6 = 0
a LA Suite j'ai calculer le discriminant : 192
deux solutions puisqu'il est positive x1= 1.154   x2:-1.547 .


3) sin x -sin y = 1/2
et x-y= /3

donc : sin x -sin y = sin /6
         x-y = /6
        /3 =/6
         /3 - /6 = 0
        -3/18 = 0

Voila et pour la redactiopn je ne sais pas comment mis prendre .
merci de bien vouloir me corriger et m'aider .

Posté par
luna93
re : Trigonometrie 27-09-09 à 14:13

De l'aide s'il vous pait :s

Posté par
dagwa
re : Trigonometrie 27-09-09 à 15:09

Bonjour,

je trouve que tes simplifications dans l'exercice 1 question 1 sont un peu trop rapides. Tu simplifies par exemple par cos(x) qui peut être négatif.

Pour ma part j'écrirais que 2cos²x-sinxcosx=cosx(2cosx-sinx) et je ferais un tableau de signes sur [0,2\pi].

Pour la question 2, même remarque.

Je suis d'accord avec l'exercice 2.

Pour l'exercice 3 il faut calculer cos(\frac{\pi}{12} ...

Pour l'exercice 4 il doit y avoir des modulo 2\pi dans les réponses.


En espérant t'avoir aidé.

Posté par
luna93
re : Trigonometrie 27-09-09 à 16:00

Merci , de m'avoir repondu

desoler mais je ne te coprend pas lorsuqe tu me dis : "Pour l'exercice 3 il faut calculer  ..." si tu pourrait plus m'expliquer :s s'il te plait
.
Et tu pourrais m'aider aussi s'il te plait pour la redaction , ?
merci a lavance

Posté par
dagwa
re : Trigonometrie 27-09-09 à 16:12

Pour l'exercice 3 trouver les images des fonctions trigonométrique pour l'arc de \frac{\pi}{12} revient à calculer le cos, le sin et la tan de cet arc. On peut remarquer que \frac{\pi}{12}=\frac{\pi}{3}-\frac{\pi}{4}.

Est-ce plus clair ?

Posté par
luna93
re : Trigonometrie 27-09-09 à 16:13

Mais pour que je puisse faire le tableau de signe je dois dans un premier temp etudier la derivé ?

Posté par
luna93
re : Trigonometrie 27-09-09 à 16:15

atten j'éssaie de faire se que tu viens de m'expliquer avec l'arc . . .

Posté par
luna93
re : Trigonometrie 27-09-09 à 16:31

enfaite , desolé mais je n'ai pas compris l'énoncé :s je ne comprend pas le but

Posté par
luna93
re : Trigonometrie 27-09-09 à 20:22

?

Posté par
dagwa
re : Trigonometrie 27-09-09 à 21:21

Pour ton post de 16h13 on peut calculer sa dérivée. Mais a-t-on 2cos²x-sinxcosx ou 2cos²x-2sinxcosx ? Dans le second cas on a 2cos(x)[cos(x)-sin(x)]=2\sqrt{2}cos(x)cos(x+\frac{\pi}{4}).

Pour tes posts de 16h15 et 16h31 on a cos(\frac{\pi}{12})=cos(\frac{\pi}{3}-\frac{\pi}{4})=cos(\frac{\pi}{3})cos(\frac{\pi}{4})+sin(\frac{\pi}{3})sin(\frac{\pi}{4}). Même démarche pour le sin puis la tan.

Pour l'exercice 4 question 1 on a sinx=siny si x=y\qquad(2\pi) ou x=\pi-y\qquad(2\pi).

Pour la question 2 on obtient cos(x)=\pm\frac{\sqrt{3}}{2}.

Je suis étonné pour le 3. A-t-on une autre indication ou est-ce sin(x-y) au lieu de sinx-siny ?

On peut dire que sinx=siny+1/2\in[-1;1] donc siny\in[-1;1/2] et sinx\in[-1/2;1].

Si on a sin(x-y)=1/2 alors x-y=\frac{\pi}{6}\qquad(2\pi) ou x-y=\frac{5\pi}{6}\qquad(2\pi).


En espérant t'avoir aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !