Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

trigonométrie

Posté par
comprendrien
27-02-24 à 22:16

Bonjour,
Je reprends mes études et j'ai qqls difficultés en trigo, pourriez-vous m'aider pour cet exercice. Merci d'avance pour votre aide.

Pour mesurer la hauteur h = AT d'une tour dont le pied A est inaccessible, on vise le sommet A de la tour de deux points B et C alignés sur le pied de la tour et distants d'une longueur d.
Soient α=ABT et β=ACT les angles obtenus lors de cette visée. Calculer h en fonction de α, β et d.

Application numérique : α= 36° 43'52”, β=27° 35' 41” et d = 80 mètres.

Posté par
hekla
re : trigonométrie 27-02-24 à 22:51

Bonsoir

Écrivez \tan \alpha  $ et $ \tan \beta  En déduire AB

Rappel  \tan \alpha=\dfrac{\text{côté opposé}}{\text{côté adjacent}}
 \\
AC Remplacez par les valeurs données

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonométrie 28-02-24 à 15:11

Bonjour,
c'est là qu'il fallait mettre la figure (récupérée de l'autre sujet)

trigonométrie

Posté par
comprendrien
re : trigonométrie 11-03-24 à 15:55

Bonjour,
J'ai fais ceci :

α : 36°43'52'' = 36 + 43/60 + 52/60*60 = 36 + 0.7167 + 0.0144
= 36.7311°

β= 27°35'41'' = 27.5947°
 = 90°
C^ = β = 27.5947°
T^= 180°-A^-C^= 62.4053°

Tan α = AT/AB

Tan β = AT/BC
AT = tanβ*BC
AT = tanβ * 80m

Je suis bloquée ici, est ce correcte ?
Merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : trigonométrie 11-03-24 à 16:22

Bonjour,
L'énoncé demande de calculer  h  en fonction de   ,   et  d  (avant l'application numérique).
L'as-tu fait ?

Posté par
comprendrien
re : trigonométrie 11-03-24 à 20:10

bonjour,

Non, je ne sais pas comment faire. Pourriez-vous me dire ?

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : trigonométrie 11-03-24 à 21:53

Exprime  tan   et  tan   en fonction des côtés des deux triangles rectangles de la figure, puis élimine  AB  entre les deux égalités obtenues.

Posté par
comprendrien
re : trigonométrie 12-03-24 à 10:27

bonjour,

Non, je ne l'avais pas fait. Donc là, j'obtiens :
Tan α = sin α/ cos α
tan α = sin 36.7311 / cos 36.7311
tan α = 0.7462

tan β = 0.5227

Dois-je repartir sur ça ?

Tan β = AT/BC
AT = tanβ*BC
AT = tanβ * 80m
AT= 0.5227 *80 = 41.82
h=AT= 41.82m

Posté par
hekla
re : trigonométrie 12-03-24 à 12:36

Bonjour

Pour utiliser les définitions de \tan   on est placé dans un triangle rectangle.

Pour \beta le triangle rectangle est ACT

on a donc   \tan \beta = \dfrac{AT}{AC}

Malheureusement, on ne connaît que BC = d

ABC étant alignés, on peut écrire AC=AB+BC

La connaissance de \alpha permet de trouver une valeur de AB en fonction de AT.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !