Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Trigonométrie : fonctions sinus et cosinus

Posté par
doudie
08-04-09 à 12:11

Bonjour,

Je souhaite savoir comment sont gérées les puissances des fonctions sinus et cosinus? Utilise t'on les mêmes propriétés que pour les puissances "classiques" c'est à dire addition, multiplication...???

Si dans une expression j'ai sin ou cos à la puissance 3, 4 ... comment et quel est le lien avec cos²x et sin²x ???

Merci d'avance à tous car je n'ai rien trouvé sur le sujet sur internet et dans la site.

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie : fonctions sinus et cosinus 08-04-09 à 13:03

Salut doudie,
Peux-tu préciser ta question.
De manière simple, sin4x=sinx.sinx.sinx.sinx=sin²x.sin²x=sinx.sin3x.
Mais est-ce tout ce que tu demandes?

Posté par
doudie
re : Trigonométrie : fonctions sinus et cosinus 08-04-09 à 13:10

Salut,

Oui, c'est exactement ce que je demandais, désolé si ma question n'a pas été claire.

En fait, j'ai besoin de démontrer qu'une expression est égale à 0 avec une somme de sin et cos qui contiennent des puissances > à 2 et dans mon cours toutes les formules utilisent cos²x ou sin²x.

Je n'étais pas certaine que les propriétés citées dessus étaient bien valables pour les fonctions sin et cos.

Apparemment, au vu de ta réponse, c'est bien le cas.

Merci bcp pour ta réponse.

Bonne fin de journée.

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie : fonctions sinus et cosinus 08-04-09 à 13:12

OK.
Mais fais attention, des puissances paires de sin et cos seront positives (ou nulles).
Des puissances impaires dépendront du signe du sin ou du cos puisu'ils sont compris entre -1 et 1...
Bon courage.

Posté par
doudie
re : Trigonométrie : fonctions sinus et cosinus 08-04-09 à 13:17

OK, merci.

Eh donc, il en est de même pour :
cos3x = cos2x * cosx
sin6x = sin2x * sin2x * sin2x  ???

Désolé mais toutes ces notions qui pourtant doivent être simples ne sont explicités dans mon cours...

Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie : fonctions sinus et cosinus 08-04-09 à 13:29

Aïe!
De quoi parles-tu?
sin3x ou sin3x?
sin2x est le sinus de l'angle 2x qui n'a rien à voir avec 2sinx par exemple.
sin²x=(sinx)²=sinx.sinx.

Posté par
doudie
re : Trigonométrie : fonctions sinus et cosinus 08-04-09 à 13:35

Non, désolé, c'est tout bon, j'ai trouvé ma réponse.
En fait, je voulais savoir comment passer de cos3x à cos2x???

Cos 3x = cos (2x+x) de la forme cos (a+b)...etc...

Formule à développer...


Merci pour tes réponses.

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie : fonctions sinus et cosinus 08-04-09 à 13:38

De rien.
Bon après-midi.
A ce soir si t'as besoin d'aide.
Je retourne au boulot...

Posté par
gomes
re : Trigonométrie : fonctions sinus et cosinus 20-04-09 à 19:30

bonne chance

jéspere que tu trouves une personne qui sait tout sur ce sujet car j´en ne sait pas.

gomes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !