Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver 2 points

Posté par
judithe
24-05-09 à 14:57

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à trouver 2 points des droites D et D' ?

L'énoncé:

Soit D : 3x-4y-12=0 et D': 6x-8y+8=0

L'équation réduite de D est y=3/4x-3.
L'équation réduite de D' est y=3/4x+1.

On constate que les coefficients directeurs de D et D' sont les memes.
Donc les droites sont : //.

On construit D et D'.
Soient2 points de D : A(.....;......) et B(........;......)
et deus points de D':A(......;......) et B'(..........;...)

A appartient-il à D' ?

Donc D et D' ' sont........et le systeme est.............

On note S=

merci beaucoup de m'aider

Posté par
wagami
re : trouver 2 points 24-05-09 à 15:03

Bonjour
Cherche un point de D, pour cela tu choisis x et tu calcule y avec l'équation de D.
Tu constates ensuite que ce point n'appartient pas à D' donc tes deux droites sont strictement parallèles

Cdt

wagami

Posté par
Papy Bernie
re : trouver 2 points 24-05-09 à 15:07

Bonjour,

OK pour équas réduites.

Tu peux prendre pour D dont l'équa est : y=(3/4)x-3

x=0 qui donne y=-3 donc A(0;-3)

x=4 qui donne y=(3/4)*3-3=0 soit B(4;0)

A n'est pas sur D' car ses coordonnées ne vérifient pas l'équa de D'. En effet :

équa de D' :y=(3/4)x+1

On remplace x par 0 :

y=(3/4)*0+1=1 et yA=-3 et non 1.

Donc D et D' ' sont bien // et non confondues et le systeme est sans solutions.

..sauf inattentions..

A+

Posté par
judithe
re : trouver 2 points 24-05-09 à 15:18

les deus points de D' sont les memes que D ?

Posté par
wagami
re : trouver 2 points 24-05-09 à 15:20

Ben non, sinon les droites ne seraient pas distinctes...

Posté par
judithe
re : trouver 2 points 24-05-09 à 15:20

non, je suis bete!

Posté par
judithe
re : trouver 2 points 24-05-09 à 15:21

alors combien vaut D' ?

Posté par
wagami
re : trouver 2 points 24-05-09 à 15:25

D' ne vaut rien de spécial, c'est une droite, pas un nombre

L'idée est que tu cherches un point particulier de D et que tu montres que ce point n'appartient pas à D', Comme tes deux dtes sont //, elles sont soit confondues soit strictement // et donc comme tu montres qu'il existe un point qui n'est pas commun entre D et D' , c'est qu'elles sont strictement // et donc que le système n'a pas de solution

Posté par
Papy Bernie
re : trouver 2 points 24-05-09 à 15:29

A croire Judith que tu n'as pas lu ce que j'ai écrit!! Bon je vais me promener. Bonne continuation avec ce pb et lis au moins ce que wagami t'écrit.

Posté par
wagami
re : trouver 2 points 24-05-09 à 15:45

Bon reprenons doucement

Soit D : 3x-4y-12=0 et D': 6x-8y+8=0


je prend x = 4 (c'est un choix, j'aurais pu en faire un autre)
j'utilise l'équation de D pour calculer que alors y = 0 (je te laisse résoudre l'équation)

ensuite je me demande si ce point A(4;0) appartient à D'

pour ce faire je remplace dans l'équation de D' x par 4 et y par 0 et ........... ben ça ne marche pas car on a 24-0+8=0 ce qui manifestement est FAUX

donc le point A(4;0) n'appartient pas à D' donc etc etc etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !