Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver des réels puis calculer une intégrale

Posté par
noix2choco
28-03-07 à 15:59

Trouver deux réels a et b tels que pour tout x dans R-{-3;3}, \frac{1}{x^2-9}=\frac{a}{x-3}+\frac{b}{x+3}
déduisez en \int_4^{5} \frac{1}{x^2-9} dx

En fait pour la première partie il faut développer, mais je n'arrive pas à trouver a et b...MErci d'avance!

Posté par
Nofutur2
re : trouver des réels puis calculer une intégrale 28-03-07 à 16:06

On fait une identification au numérateur des termes en x et des termes constants.

Posté par Pierrot53 (invité)re : trouver des réels puis calculer une intégrale 28-03-07 à 16:27

1/(x²+9)=a/(x-3) + b/(x+3)

a = (x-3)/[(x+3)(x-3)] |x->3
a = 1/6

b = (x+3)/[(x+3)(x-3)] |x->-3
b= -1/6

Posté par
Nofutur2
re : trouver des réels puis calculer une intégrale 28-03-07 à 16:39


Le numératuer devient a(x+3)+b(x-3)= x(a+b)+3a-3b
Donc a+b=0 et 3a-3b=1
a=-b et donc -6b=1
a=1/6 et b=-1/6
Apres l'intégration c'est des ln... Ciao.

Posté par
noix2choco
re : trouver des réels puis calculer une intégrale 28-03-07 à 16:50

OK merci j'ai eu un petit coup de fatigue...c'est la quantité de travail voilà tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !