Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver deux nombres réels!

Posté par alea93 (invité) 09-09-06 à 11:23

bonjour!!alors en fait jsuis sure que c'est super simple mais jy arrive pas du tout!je dois trouver deux nombres réels a et b tels que:
a+b=4
axb=1

Jespere que quelqun pourra maider!
Merci!

Posté par
disdrometre
re : trouver deux nombres réels! 09-09-06 à 11:28

salut,


a+b=4 => b=4-a
axb=1 => a(4-a)=1 =>  1-4a +a²=0

je te laisse poursuivre..

D.

Posté par alea93 (invité)re : trouver deux nombres réels! 09-09-06 à 11:32

oui mais apres je sais plus comment jrésouds avec les a² et tout....

Posté par alea93 (invité)re : trouver deux nombres réels! 09-09-06 à 11:50

silvouplait aidez moi!!

Posté par
disdrometre
re : trouver deux nombres réels! 09-09-06 à 11:56

équation du 2nd de degré cela ne te dis rien ?

D.

Posté par alea93 (invité)re : trouver deux nombres réels! 09-09-06 à 12:11

si mais ca veut dire quil faut que je fasse le discriminant??

Posté par alea93 (invité)re : trouver deux nombres réels! 09-09-06 à 12:15

ce qu'il y a c'est que apres le discriminant jaurais 2 solutions ....:(

Posté par
disdrometre
re : trouver deux nombres réels! 09-09-06 à 12:16

essaie..

D.

Posté par alea93 (invité)re : trouver deux nombres réels! 09-09-06 à 12:17

oué donc quand jfais le discriminant jme retrouve avec (4-V12)/2  et (4+V12)/2  c'est vraiment pas génial :(

Posté par
disdrometre
re : trouver deux nombres réels! 09-09-06 à 12:25

bizarre

1-4a +a²=0  

donc a=(4-V12)/2  ou a= (4+V12)/2

b= 4-(4-V12)/2 = (4+V12)/2
ou
b = 4-(4+V12)/2= (4-V12)/2


les solutions sont ((4-V12)/2; (4+V12)/2)  et ((4+V12)/2; (4-V12)/2)

comme a et b jouent un rôle symétrique  (c'est à dire que rien ne les dinctinte) il ya qu'une solution:

((4-V12)/2; (4+V12)/2)

Héé , surprenant non ?

D.

Posté par alea93 (invité)re : trouver deux nombres réels! 09-09-06 à 12:33

oula  moi jtrouve pas que b= 4-(4-V12)/2 = (4+V12)/2  mais b= (4-V12)/2

Posté par alea93 (invité)re : trouver deux nombres réels! 09-09-06 à 12:35

ha noon dsl jme suis trompée!

Posté par alea93 (invité)re : trouver deux nombres réels! 09-09-06 à 12:36

mais au final a= quoi et b= quoi je comprend pas lequel est 4+V12/2 et 4-V12/2

Posté par
disdrometre
re : trouver deux nombres réels! 09-09-06 à 12:40

a et b sont interchangeables..

D.

Posté par alea93 (invité)re : trouver deux nombres réels! 09-09-06 à 12:42

olala ben merci jsais pas trop comment jvais faire parceque apres jai des questions ou faut que je remplace a... dans des suites
jvais essayé on verrabien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !