Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver l'erreur - Suites ( eh oui en seconde xD )

Posté par
casttlemehdi
24-10-07 à 18:17

Bonsoir à tous, je bloque sur une question qui à mon avis est niveau 1ere; voici l'énoncé :

Où est l'erreur dans la démonstration de l'égalité 1 = 2 ci-dessous ?

Partons de l'égalité suivante, valable pour tout entier n :
      1 + 2 + 3 + ... + n = n(n+1)/2
En ne sommant que jusqu'à (n - 1), cette égalité s'écrit :
      1 + 2 + 3 + ... + (n - 1) = (n - 1)n/2
En ajoutant 1 à chaque membre de cette égalité :
      1 + 2 + 3 + ... + (n - 1) + 1 = (n - 1)n/2 + 1
C'est-à-dire :
      1 + 2 + 3 + ... + n = (n - 1)n/2 +1
Et en combinant avec l'égalité initiale :
      n(n + 1) = (n - 1)n + 2
Multiplions par 2 :
      n(n + 1) = (n - 1)n + 2
Développons et réduisons :
      n = -n + 2
      2n = 2
      n = 1
Tout entier n est égal à 2 ? En particulier : 1 = 2  ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trouver l'erreur - Suites ( eh oui en seconde xD ) 24-10-07 à 18:33

Bonjour
Si tu rajoutes 1 à 1+2+...+(n-1) tu ne trouves pas 1+2+...+(n-1)+n
1+2+3+1=1+2+4 et non 1+2+3+4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !