Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver le nombre de solutions du système

Posté par
tona
25-05-09 à 19:57

Bonsoir,
J'ai beaucoup de mal à trouver le nombre de solutions du système :
5x-4y=7
7x+y=23

Merci d'avance

Posté par
dellion_fr
Re : trouver le nombre de solutions du système 25-05-09 à 20:13

Bonjour,
   Il y a (au moins)3 méthodes pour résoudre un système de deux équations à deux inconnues.
L

Posté par
tona
re : trouver le nombre de solutions du système 25-05-09 à 20:14

Par substitution ? Oui mais chai pa faire...

Posté par
plvmpt
re : trouver le nombre de solutions du système 25-05-09 à 20:22

bonsoir,

je suis en 3eme je te montre comment je fais (par subsitution)

5x-4y=7
7x+y=23

y=-7x+23

5x-4(-7x+23)=7
5x+28-92=7
33x=92+7
33x=99
x=3

y= 7x+y=23
   21-23=-y
   -2=-y
   y=2

Posté par
tona
re : trouver le nombre de solutions du système 25-05-09 à 20:23

T'es un as

Posté par
dellion_fr
Re : trouver le nombre de solutions du système 25-05-09 à 20:23

La plus simple dans ce cas est la méthode par addition.
Il faut éliminer une inconnue.
On multiplie (par exemple) les deux membres de la deuxième équation par 4, ce qui donne:
28x+4y=92
puis on ajoute membre à membre les 2 équations, ce qui élimine y...
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !