Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trouver le(s) polynôme(s)

Posté par
Raziel
13-01-10 à 23:02

salut
Trouver le ou les polynômes P de degré 5 tel que (X-1)3 divise P(X)+1,(X+1)3 divise P(X)-1,en utilisant le polynôme dérivé P'.
merci

Posté par
MatheuxMatou
re : trouver le(s) polynôme(s) 13-01-10 à 23:15

bonsoir
prouve que (X-1)² et (X+1)² divisent P'(X)

Posté par
Raziel
re : trouver le(s) polynôme(s) 13-01-10 à 23:24

merci "MatheuxMatou"
donc,d'après la question il existe U(X) et V(X) tels que,
P(X)+1=U(X)(X-1)3
P(X)-1=V(X)(X+1)3
comment je peux passer à la dérivée ?
merci.

Posté par
kybjm
re : trouver le(s) polynôme(s) 14-01-10 à 01:29

Soit  P [X] .
Les propriétéssuivantes sont équivalentes .
(1) : (X - 1.3) divise 1 + P et  (X + 13) divise -1 + P .
(2) : P(1) = -1 , P(-1) = 1 et (X2 - 1)2 divise P '.

  Soit  P vérifiant (2). Il existe donc u : ,  nulle à partir d'un certain rang , telle que P ' = (1 - 2X2  + X4)(nu(n)Xn) .
Si on pose , pour tout n , Pn = Xn+1/(n+1) - 2Xn+3/(n + 3) + Xn+5/(n+5)  il existe donc c tel que P = -c + nu(n)Pn.
De plus : -1  =  -c + nu(n)Pn(1)  et 1 = -c + nu(n)Pn(-1) de sorte que
2c = nu(n)(Pn(-1) + Pn(1))  et  2 = nu(n)(Pn(-1) - Pn(1)) .

Inversement si u : , nulle à partir d'un certain rang  , vérifie :nu(n)(Pn(-1) - Pn(1)) = 2 le polynôme
Au = nu(n)Pn - cu où cu = (nu(n)(Pn(-1) - Pn(1)))/2  vérifie la propriété (2).

Le problème revient donc à voir comment sont les suite u vérifiant nu(n)(Pn(-1) - Pn(1) )  

Posté par
MatheuxMatou
re : trouver le(s) polynôme(s) 14-01-10 à 09:16

Raziel : Dérive !

Kybjm : D°P5 ... donc d°P'4... et donc d°P'=4..;

en fait avec l'énoncé, P'(X)=a(X²-1)²

on primitive puis on traduit P(1)=-1 et P(-1)=1

Posté par
Camélia Correcteur
re : trouver le(s) polynôme(s) 14-01-10 à 14:52

Bonjour à tous!

Il me semble avoir déjà donné la réponse complète à ceci: Amusette-Polynômes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !