Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver le systeme dans un probleme

Posté par ryuuku1 (invité) 03-04-07 à 13:48

l'exerecice:
-Determiner les dimensions d'un rectangle, sachant que si l'on augmente sa longueur de 8 metre ert sa largeur de 5 metre, son aire augmente de 180 m², tandis que si l'on augmente sa largeur de 3 m et si l'on diminue sa longueur de 4m, son iare diminue de 30 m².

voila alormoi j'arrive a un systeme avec 3 inconnues ce qui n'est pas possiblecar je suis en seconde donc si quelqu'un pouvait m'aider ... merci

Posté par
Coll Moderateur
re : trouver le systeme dans un probleme 03-04-07 à 13:53

Bonjour quand même...

Quand on a posé comme inconnues la longueur et la largeur du rectangle, l'aire de ce rectangle n'est plus une véritable inconnue...

Posté par ryuuku1 (invité)re 04-04-07 à 17:06

bah si j'appele x la longueur, y la largeur et xy est docn l'air j'obtien :
(x+8)(y+5)=xy+180
(x+4)(y+3)=xy-30

en developpent on arrive a :
xy+5x+8y+40=xy+180
xy+3x+4y+12=xy-30
la on constate que xy s'annule on a donc :
5x+8y=140
3x+4y=-42
est ce que ca c'est deja juste, je pense que non car mon systeme n'est pas bon non? donc voila le systeme je sais le résoudre y faut "juste" le trouver. merci
ps:desolé de ne pas avoir dit bonjour dans le premier post i'm sorry :(
merci de repondre

Posté par
Coll Moderateur
re : trouver le systeme dans un probleme 04-04-07 à 19:01

Ce que tu as fait est bien ; tu as compris ; tu as une petite erreur de signe mais ... l'essentiel est que tu aies compris.

"Si on diminue sa longueur de 4 m ..." donc c'est (x - 4) et non pas (x + 4)

En résumé :

(x+8)(y+5) = xy + 180
(x-4)(y+3) = xy - 30

xy + 5x + 8y + 40 = xy + 180
xy + 3x - 4y - 12 = xy - 30

5x + 8y = 140
3x - 4y = -18

Les résultats ne tombent pas du tout "justes"... ce qui est un peu étonnant.

Si la deuxième phrase de l'énoncé est modifiée ainsi :

Citation :
tandis que si l'on augmente sa longueur de 3 m et si l'on diminue sa largeur de 4m, son aire diminue de 30 m2.

alors ... le résultats tombent tout à fait "justes"

Que dis-tu ?

Posté par ryuuku1 (invité)re: 04-04-07 à 21:04

je pense que tu as raison donc en fait c'est la faute du livreil y'a souvent des erreur de ce genre dans le livre que j'ai
Bien ben je suis soulagé je pensais que j'avais rien compris mais en fait tout vas bien !!je te remercie beaucoup d'avoir repondu rapidemment merci

Posté par
Coll Moderateur
re : trouver le systeme dans un probleme 04-04-07 à 21:05

Et d'avoir calculé les deux systèmes...

Si tu veux calculer le deuxième système et mettre tes résultats... les miens t'attendent !

Posté par ryuuku1 (invité)re 05-04-07 à 13:02

pour le 2 eme systeme bizarre j'obtien au final pour x  (la longeur) : -564/17

pour y ( la largeur) : 650/17

les deux donne des chiffres avec beacoup de chiffre apres la virgule

cette exercice me desespere ...vivement qu'on fasse le corrigé en cours j'ai obtenu les resultats du dessus avec ce systeme :
5x+8y=140
4x+3y=-18
et le je me suis pas trompé c'est sur enfin je pense ...merci

Posté par
Coll Moderateur
re : trouver le systeme dans un probleme 05-04-07 à 15:28

Je fais donc le problème avec l'énoncé modifié

Citation :
Déterminer les dimensions d'un rectangle, sachant que si l'on augmente sa longueur de 8 mètres et sa largeur de 5 mètres, son aire augmente de 180 m2, tandis que si l'on augmente sa longueur de 3 m et si l'on diminue sa largeur de 4 m, son aire diminue de 30 m2.


x la longeur
y la largeur

(x + 8)(y + 5) = xy + 180
(x + 3)(y - 4) = xy - 30

xy + 5x + 8y + 40 = xy + 180
xy - 4x + 3y - 12 = xy - 30

5x + 8y = 140 (L1)
-4x + 3y = -18 (L2)

Par combinaison : (4*L1 + 5*L2)
32 y + 15 y = 560 - 90
47 y = 470
y = 10

substitution dans L1
5x + 8*10 = 140
5x = 140 - 80 = 60
x = 12

longueur : 12 mètres
largeur : 10 mètres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !