Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver un probleme par une equation

Posté par
fatim
02-02-07 à 18:55

Bonsoir à tous, pouvez-vous m'aider SVP? merci d'avance

Laetitia dit à son chien:
"Actuellement, tu as 2 ans de moins que moi, mais dans 5 ans, tu auras le double de mon âge."

Quel est l'âge de laetitia sacahnt que l'âge canin est 7 fois l'âge humain?

Résolution:

Soit x l'âge du chien et y celui de la fille

x = y - 2    
x + 5 = 5 + 2(y-2)
et là, je bloque c'est un peu confus

Posté par
garnouille
re : trouver un probleme par une equation 02-02-07 à 19:22

ce serait plutôt :
x=y-2
x+5=(y+5)/2 ou y+5=2(x+5)
mais on trouve x=-3 et y=-1, ce qui est ridicule!

je suppose qu'il faut tenir compte de "l'âge canin est 7 fois l'âge humain", ce qui signifie que lorsque Laetitia viellit de 1 an, le chien viellit de 7 ans, en tout cas, c'est ce que je comprends en tous cas!.. mais c'est fumeux ce "truc"...
en 5 ans le chien vieillit donc de "35 ans"... ou "5 ans de vie pour un humains correspondent à 35 ans de vie pour un chien"....
ça t'aide?

à confirmer, si quelqu'un d'autre a une idée ?
  

Posté par
fatim
re : trouver un probleme par une equation 02-02-07 à 19:27

euh.. oui, je crois comprendre!!

alors:
x=y-2
x+7*5 = 2(y-2+5)  
car 1 an humain = 5 ans canin d'où le 7*5 lol

est-ce juste??

Posté par
garnouille
re : trouver un probleme par une equation 02-02-07 à 19:29

x, c'est l'âge Laetitia, ce n'est pas elle qui vieillit de 35 ans, c'est le chien!

tu as laissé une autre erreur : pourquoi "-2" à côté de y?

Posté par
fatim
re : trouver un probleme par une equation 02-02-07 à 19:34

non x c'est l'âge du chien !!

Citation :
Soit x l'âge du chien et y celui de la fille


car y-2, c'est son âge actue et dans 5 ans, ce sera son âge actuel c'est-à-dire y-2 + 5ans

ce n'est pas cela ?,

Posté par
garnouille
re : trouver un probleme par une equation 02-02-07 à 19:39


bon alors, on reprend avec
x c'est l'âge du chien  et y celui de Laetitia si tu veux :
y=x-2 Le chien est le plus vieux
x+5*7=2(y+5)

Posté par
fatim
re : trouver un probleme par une equation 02-02-07 à 19:45

ah oui !!! je pense que c'est cela

donc x= 29  et y = 27?? cela est impossible!!
bon !! j'y réfléchirais toute à l'heure je suis saturée !!
merci  garnouille

Posté par
garnouille
re : trouver un probleme par une equation 02-02-07 à 19:47

mais si, c'est bon
Laetitia a 27 ans et le chien 27 ans (de chien)
dans 5 ans "humains", elle aura 27+5=32
le chien vieillt de 35 ans "de chien" donc 29+35=64

e on a bien 32*2=64  

Posté par
fatim
re : trouver un probleme par une equation 02-02-07 à 21:56

merci
on y est enfin arriver
à bientôt !!

Posté par
fatim
re : trouver un probleme par une equation 03-02-07 à 13:47

bonjour,
euh..j'ai essayé encore et je trouve:
x=y-2                  (x âge du chien et y âge de laetitia!!)
x+7*5 = 2(y+5)
x+35 = 2y + 10
y-2+35 = 2y + 10    (ici, j'ai remplacé x par y-2)
y+33 = 2y+10
y=23  d'où x = 21 !!!

et  23 + 5 =28  
et  21 + 35 = 56
et  28*2 = 56 !

maintenant, je suis vraiment perdue

Posté par
garnouille
re : trouver un probleme par une equation 03-02-07 à 14:00

si x est l'âge du chien et y l'âge de laetitia alors y=x-2 et pas x=y-2
actuellement, Laetitia a deux ans de moins
ton 23 est pour laetitia, dans ce le chien aurait 21 et pas 25...

fais avec l et c comme inconnues pour Laetitia et Chien

la réponse est Laetitia 29 ans et le chien 27

Posté par
fatim
re : trouver un probleme par une equation 03-02-07 à 14:05

mais..

Citation :
si x est l'âge du chien et y l'âge de laetitia alors y=x-2 et pas x=y-2

cela veut dire que:  y=x-2 Laetitia a 2 ans de moins que le chien
et x=y-2 voudrait dire que le chien a 2ans de moins que laetitia

!! n'est-ce pas?

Posté par
garnouille
re : trouver un probleme par une equation 03-02-07 à 14:18

OUI§

Posté par
fatim
re : trouver un probleme par une equation 03-02-07 à 15:43

Donc, x=y-2 !!!!

Et donc, mon post de 13h45 devrait être juste je pense !!
normalement, d'après ce qu'on vient de dire ..

Posté par
garnouille
re : trouver un probleme par une equation 03-02-07 à 15:53

mais ça dépend qui est x pour toi!...

en tous cas : Laetitia a 27 ans et le chien 29 ans (de chien)
dans 5 ans "humains", elle aura 27+5=32
le chien vieillit de 35 ans "de chien" donc 29+35=64

e on a bien 32*2=64  

Posté par
fatim
re : trouver un probleme par une equation 03-02-07 à 16:05

Oui, mais..je ne sais pas je ne suis pas tout à fait convaincue

car il vrai que : 32*2=64  
mais aussi que 2*28=56

peut-il y avoir plusieurs solutions?? dans ce cas?

Posté par
garnouille
re : trouver un probleme par une equation 03-02-07 à 16:42

et tu as bien raison car depuis le début, je raisonne avec Laetitia plus jeune que le chien alors que c'est le contraire...
énoncé :
Laetitia dit à son chien:
"Actuellement, tu as 2 ans de moins que moi, mais dans 5 ans, tu auras le double de mon âge."

et donc, c'est toi qui a la bonne réponse :
x=y-2                  (x âge du chien et y âge de laetitia!!)
x+7*5 = 2(y+5)
x+35 = 2y + 10
y-2+35 = 2y + 10    (ici, j'ai remplacé x par y-2)
y+33 = 2y+10
y=23  d'où x = 21 !!!

et  23 + 5 =28  
et  21 + 35 = 56
et  28*2 = 56 !

Laetitia a 23 ans et le chien 21 :  

bravo pour ta ténacité!  

Posté par
fatim
re : trouver un probleme par une equation 03-02-07 à 17:12

ahh !!
merci ^^ j ne baisse jamais les bras surtout en maths

Merci pour ta patience surtout lol et pour ton aide garnouille, à une prochaine fois

Posté par
garnouille
re : trouver un probleme par une equation 03-02-07 à 17:14


désolée d'avoir mal lu l'énoncé!
à une prochaine Fatim



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !