Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un lieu géométrique

Posté par la bete 04 (invité) 06-10-06 à 21:22

Bonsoir tt le monde

j'aimerai bien un tout petit peu d'aide pour cet exercice

a) C cercle de centre A (1;0) de rayon 1
L'équation est alors x^2+y^2-2x=0

b) (D1) est la drte d'équation x=1 et (D) la drte d'équation y=tx (avec t réel)
(D) coupe (D1) au pt M0 et le cercle C en O et en M1. On définit le point M par le vecteur OM= vecteur MOM1
Tracer (D1), (D), MO, M1, et M pr t=0, t=1/2, t=1, t=2

c) Calculer les coordonnées de MO, M1 puis celles de M en fction de t.

d) Quand t décrit R, démontrer que les points M se trouvent sur la courbe E d'équation (x-1)x^2+(x+1)y^2=0

Un grand merci d'avance en espérant que vous allez pouvoir m'éclaircir

Posté par luc14 (invité)re : un lieu géométrique 06-10-06 à 22:57

Bonsoir !
Une petite figure s'impose pour illustrer ce problème

un lieu géométrique

Posté par
geo3
re : un lieu géométrique 06-10-06 à 23:01

Bonsoir
Mo = x=1 inter y = tx  =>  Mo =(1,t)
M1 =x²+y²-2x = 0 inter y=tx   => x²+t²x²-2x = 0   => M1 =(2/(1+t²),2t/(1+t²))
OM =MoM1 = OM1-OMo = ( 2/(1+t²) -1 , 2t/(1+t²) - t ) = ((1-t²)/(1+t²) , (t-t³)/(1+t²) ) = (x,y)
(x/y)² = ((1-t²)/(t-t³))² = 1/t²
(x+1)/(1-x) = (1-t²+1+t²) / (1+t²-1+t²) = 1/t²
cqfd
A+

Posté par la bete 04 (invité)une strophoïde 09-10-06 à 20:17

Bonsoir tt le monde

j'aimerais bien si possible que l'in m'aide pour ce début d'exercice

a) (C) est le cercle de centre A(1;0) et de rayon R=1
Donc l'équation de (C) est x^2+y^2-2x=0

b)(D) d'équation x=1
(D1) d'équation y=tx ( avec t un réel )
et nous savons que (D1) coupe (D) au pt M0, et que (D1) coupe (C) et O et en M1. On définit le point M par vecteur OM= vecteur MOM1
Il faut tracer (D), (D1), MO, M1 et M pour t=0, t=1/2, t=1 et t=2
Donc cela est déja fait mais je bloque pour les questions c) et d)

c)Calculer les coordonnées de M0, M1, et M en fonction de t
J'ai trouvé les coordonnées de M0 (1,t)et les coordonnées de M1 (2/(t^2+1);2t/(t^2+1) mais je bloque pour les coordonnées de M

d)Quand t décrit R, démontrer que les points M se trouvent sur la courbe E d'équation (x-1)x^2+(x+1)y^2=0

Si vous pourriez m'éclaircir sur ces deux questions ça serait vraiment sympa, un grd merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : un lieu géométrique 09-10-06 à 20:22

la bete 04,
merci de respecter les règles du forum et de cesser la pratique du mutli-post

Posté par
geo3
re : un lieu géométrique 09-10-06 à 20:45

Bonsoir
> la bete 04
mon post du 06/10 à 23h01 est des plus clairs
Il vaut mieux prendre le peine de le comprendre
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !